06Jul 2009 151 Comments1,276 pembaca
Menikmati Aktivitas Ngeblog
Pada tulisan kali ini, saya ingin mencoba flash-back sejenak tentang aktivitas saya di dunia virtual yang berlangsung sejak medio 2007 yang silam. Ini artinya, sudah dua tahun saya mulai intens –kalau boleh dibilang demikian– ngeblog hingga akhirnya saya memiliki banyak sahabat. Sebagian sudah pernah bertemu langsung lewat kopi darat atau pada pertemuan-pertemuan yang serba tak terduga dan sebagian besar lagi baru sebatas bersilaturahmi lewat jagad maya.
Pertanyaannya sekarang, adakah manfaat praktis yang bisa saya dapatkan hingga saya rela berpayah-payah menyisihkan waktu untuk ngeblog, membayar rekening listrik yang membengkak, atau koneksi internet yang mesti rutin saya bayar setiap bulannya?
Hmmm …. Deretan pertanyaan semacam itu sejatinya bisa dijawab dengan mudah oleh para bloger. Hampir tak ada aktivitas ngeblog yang nihil dari peran elektronik dan internet. Pemanfaatan kedua piranti teknologi ini jelas sangat erat kaitannya dengan tagihan rekening, hehe …. Meski demikian, saya tak ingin terjebak pada perhitungan-perhitungan pragmatis semacam itu. Kalau toh terpaksa harus saya jawab, pasti saya langsung akan menghentikan aktivitas ngeblog seandainya membuat anggaran rumah tangga jadi timpang. Saya pasti juga akan langsung tiarap dan menyatakan “alergi-blog” seandainya isteri marah-marah lantaran uang belanja dan keperluan hidup anak-anak saya potong untuk keperluan membayar rekening listrik dan internet. Dengan kata lain, aktivitas ngeblog sesungguhnya tak sampai membuat isi kantong kita terkuras sekadar untuk bisa memuaskan adrenalin dan sekaligus memanjakan naluri bersentuhan dengan dunia maya.
Yang justru menarik bagi saya adalah manfaat-manfaat non-praktis dan “blessing in disguise” yang hampir selalu muncul di balik jerih payah saya itu. Selain memiliki banyak sahabat, aktivitas menulis juga jadi makin terpacu. Proses aktualisasi diri juga makin eksis lantaran ada media yang dengan gampang bisa saya jadikan sebagai wadah untuk menampung pemikiran dan emosi-emosi naif saya soal hidup dan kehidupan. Sungguh berbeda dengan aktivitas menulis di media cetak yang mesti tunduk pada otoritas dan selera sang redaksi. Kapan saja saya punya ide dan keinginan untuk menulis, saat itu juga saya bisa menumpahkan sampah-sampah pemikiran naif saya di kompleks blogosphere. Karena tuntutan aktualisasi diri, dengan sendirinya saya perlu terus mendapatkan asupan dan nutrisi batin dengan banyak membaca dan mengikuti berbagai informasi apa saja, entah persoalan pendidikan, sastra, bahasa, budaya, sosial, bahkan hingga hiruk-pikuk politik.
Melalui asupan dan nutrisi batin yang cukup, setidaknya saya punya sedikit modal untuk memberikan inspirasi buat murid-murid saya tentang kesejatian makna hidup. Aktivitas ngeblog telah menyentuh naluri saya sebagai seorang pendidik untuk membebaskan mitos murid sebagai robot yang hanya bisa menjalankan perintah dan taat pada komando. Mereka bukan binatang sirkus yang harus selalu patuh dan taat aba-aba sang pawang. Murid adalah potret generasi masa depan yang harus bisa menentukan jalan hidupnya secara cerdas dan kreatif, hingga kelak mereka bukan menjadi beban bangsa, melainkan justru menjadi “katalisator” yang mampu memadukan kekuatan, baik di dalam dirinya maupun di luar dirinya, hingga sanggup melahirkan potensi dahsyat untuk melakukan sebuah perubahan.
Bombastiskah saya? Bisa jadi! Namun, setidaknya saya telah mencoba untuk membebaskan mitos itu, meski atmosfer pendidikan belum optimal mendukungnya.
Ngeblog juga telah membuat saya memiliki jaringan –offline dan online—yang lebih luas dan terbuka. Wilayah kerja saya sebagai pendidik tak lagi sebatas empat dinding ruang kelas, melainkan bisa merambah hingga ke ranah di luar tugas, pokok, dan fungsi (Tupoksi) sebagai guru. Dengan cara demikian, mudah-mudahan saya tak terjebak menjadi “guru kurikulum”, melainkan berupaya untuk menjadi “guru inspiratif” yang bisa memberikan nilai tambah buat murid-murid saya dalam upaya menemukan kesejatian makna hidup mereka. Bagi saya, pengalaman-pengalaman sosial dan kultural semacam inilah yang tak bisa diukur semata-mata dengan menggunakan dimensi materi dan keuntungan finansial.


Berkaitan dengan dua tahun melakukan aktivitas ngeblog, saya ingin mengucapkan terima kasih dan apresiasi tak terhingga kepada semua sahabat bloger dan para pengunjung yang telah berkenan menyambangi gubug saya ini. Semoga silaturahmi semacam ini, meski baru sebatas di dunia maya, bisa terus berlanjut. Juga kepada Mas Itempoeti dan Mbak Sinta, sekali lagi terima kasih atas pemberian awardnya.
Hmmm … tiba-tiba saja saya jadi teringat blog yang pertama kali saya buat ketika berkenalan dengan dunia virtual. Blog bertitel “Jalan Mendaki” ini sudah lama tak pernah saya update, bahkan mangkrak dan terurus. Meski menjadi blog sulung, ia lebih banyak mengalah. Ia merelakan adik-adiknya terus dielus-elus dan dirawat serta membiarkan dirinya ditelantarkan hingga hampir satu setengah tahun lamanya, hehe ….
Karena ingin sedikit berbuat adil dan menyambung alur kesejarahan sejak mengenal dunia virtual, saya ingin mencoba menghidupkan blog ini kembali. “Jalan Mendaki” sebagai titel blog lebih saya maksudkan untuk mewadahi pemikiran-pemikiran naif saya soal hidup dan kehidupan. Dinamika hidup, dalam pandangan awam saya, tak lebih dari sebuah jalan terjal dan berliku yang perlu terus didaki untuk menggapai makna kearifan hidup. Ia tak bisa didaki secara instan, tapi butuh keringat, perjuangan, dan kerja keras, hingga menghasilkan sesuatu yang bermakna dan bermanfaat. Jangan lupa disambangi juga, ya, hehe …..
Nah, salam budaya!
Tulisan lain yang berkaitan:
Tulisan berjudul "Menikmati Aktivitas Ngeblog" dipublikasikan oleh Sawali Tuhusetya (6 July 2009 @ 03:49) pada kategori Blog, Edukasi, Opini, Refleksi dan telah dikunjungi oleh 1,276 pembaca. Anda bisa mengikuti respon terhadap tulisan ini melalui feed komentar RSS 2.0. Anda juga dapat ikut serta memberikan respon atau memberikan trackback dari web atau blog Anda. Jika tertarik dengan tulisan ini, silakan di-share/bookmark melalui jejaring berikut ini:













Aug 16, 2010 @ 14:30:17
by jabon
jujur saya sebagai bloger saya sangat menikmati dengan aktivitas ngeblog saya ini … soalnya nyenengin dan sangat bermanfaat bagis aya
Aug 17, 2010 @ 01:43:27
Buat Sdr. jabon: bener banget, bos. memang ndak ada ruginya kok ngeblog, malah mendapat banyak manfaat yang seringkali tak terduga, hiks.
Oct 13, 2009 @ 07:31:06
keep spirit sobbb
Oct 15, 2009 @ 02:26:14
terima kasih supportnya, mas.
Jul 24, 2009 @ 20:57:51
Salam Nikmat dari bandung hehehe
.-= Baca juga tulisan terbaru KangBoed berjudul Iman dan Cinta =-.
Jul 16, 2009 @ 21:45:40
pak satu, hitung-hitungan pragmatis memang tidak laku di sini, sebab keuntungan yang diberikan aktivitas ini memang bukan instan. belajar melalui blog, seperti istilah pak satu, adalah proses pembelajaran di luar kurikulum. dan pak satu adalah seorang guru inspiratif saya, sejak awal sekali mengenal blog njenengan.
selamat hari jadi yang kedua. walaupun terlambat, saya pikir tak ada salahnya mendoakan agar blog-blog pak satu semakin kaya hikmah. amal jariyah juga kan, pak? sekali lagi selamat.
Jul 18, 2009 @ 20:50:53
sepakat banget, mbak yulfi. hehe … makasih supportnya, mbak, semoga makin kenceng semangat ngeblognya setelah 2 tahun berkenalan dg dunia maya.
Jul 16, 2009 @ 14:01:23
betul pak..dengan ngeblog banyak pengalaman2 dan teman2 yg walaupun jauh, dekat di hati..:)
.-= Baca juga tulisan terbaru erwinyustiawan berjudul Teknik Menjual Blog agar Dilirik Advertiser =-.
Jul 17, 2009 @ 16:14:36
bener banget. pak erwin. seperti itulah yang kita rasakan selama melakukan aktivitas ngeblog. salam ngeblog, pak.
Jul 14, 2009 @ 12:34:34
bagaimana tidak begitu baik cara ngeblognya. tata bahasa dan untai kata2nya sangat baik sehingga tidak bosen untuk membaca. maksih pak dan bu guru jasanya tidak akan dilupakan haaa….haaa. maaf mas baru nyamperin lagi lagi sibuk banget dgn aktifitas sehari2 mana kondisi fifik menurun banget beberapa hari ini pak,
Jul 17, 2009 @ 14:36:23
terima kasih banget apresiasinya, mas ari. walah, blog ini bebas dikunjungi kapan saja mas ari punya waktu, kok.
Jul 14, 2009 @ 09:15:20
wah nice posting…

two thumbs up
ni juga lagi berusaha untuk tetap eksis ngeblog…
.-= Baca juga tulisan terbaru noe8803 berjudul Mengaktifkan Fitur Hibernate Pada Windows XP =-.
Jul 17, 2009 @ 14:27:16
hmmm … kalo gitu selamat menikmati aktivitas bloggingnya, mas noe.
Jul 13, 2009 @ 17:22:04
ngeblog emang enak…………
bisa membuat kita lupa akan himpitan
nasib yangb tak tentu…….
Jul 14, 2009 @ 01:29:12
@Investasi,
hehe … mudah2an aktivitas ngeblog justru bisa mengingatkan kita utk bisa melakukan perubahan nasib, mas, hehe …
Jul 13, 2009 @ 13:01:32
Saya masih menggunakan fasilitas kantor Pak disela-sela kesibukan kerja, namun saat ini loading kerja sangat banyak & ada rasa bersalah dikit menyalahgunakan fasilitas pemerintah
Jul 14, 2009 @ 01:29:57
@tomy,
walah, gpp, pak tomy, dari mana pun fasilitas yang kitab gunakan, yang penting kan produknya, pak, hehe …
Jul 13, 2009 @ 09:59:20
pak sawali cuman ngeblog aja ato juga bisnis internet? artikelnya banyak yang menarik, apalagi ditulis seorang guru.
salam,
pengujung tetap
.-= Baca juga tulisan terbaru silat berjudul Penchak silat =-.
Jul 14, 2009 @ 01:31:14
@silat,
hmmm … dua2anya, mas, hehe … tapi tujuan utama tetep membangun semangat berbagi dan bersilaturahmi itu. terima kasih apresiasinya.
Jul 13, 2009 @ 00:41:47
malem pak guru…
kalo bisa murid diajarin ngeblog yg bagus pak…kan termasuk pelajaran b indo, yaitu mengarang…wkwkwkwkwwk
Jul 14, 2009 @ 01:32:45
@m4stono,
malam juga, mas tono. hmmm … memang ada juga sih niatan utk ngajari murid ngeblog. hanya saja dalam bahasa indonesia tak ada kompetensi khusus utk siswa. selain itu, koneksi internet masih menjadi hmabatan serius utk ngajak anak2 ngeblog, hehe ..
Jul 12, 2009 @ 19:53:28
Pa Kbr Pak Sawali ?
Wah…seru bgt flashback na. Maju terus pantang mundur Pak..!!
Pokoke Keep Moving and keep posting.
Mampir dong kalo ad wkt
Jul 14, 2009 @ 01:33:33
@Sharing is Fun,
alhamdulillah, sehat, bu, semoga demikian juga halnya dg ibu. terima kasih support dan apresiasinya.
Jul 12, 2009 @ 16:29:06
Ap kbr Pak Sawali. Terus maju pantg mundur. Pokoke keep moving ‘n keep writing. Ngeblog emang asyiiikk.. Mampir klo ad wkt y Pak..!
Jul 14, 2009 @ 01:34:12
@Sharing is Fun,
makasih, bu, insyaallah akan saya sempatkan utk jalan2 ke rumah maya ibu, hehe …
Jul 12, 2009 @ 07:29:10
satu hal yg pasti, blogging membuat saia rajin, Pak.
maksudnya rajin nyari biaya operasional, biar tak mengganggu neraca rumah tangga, apalagi saia tak digaji siapapun
Jul 14, 2009 @ 01:35:08
@pakacil,
hehe … kok hampir sama, pakacil, hehe …. tapi yang jelas selalu saja ada rezki tak terduga yang bisa mendukung aktivitas ngeblog kita jadi makin bersemangat *halah*.
Jul 12, 2009 @ 01:00:22
Belum dikalahkan FB Pak?
.-= Baca juga tulisan terbaru Iwan Awaludin berjudul Harapan Golput di Pemilu Presiden =-.
Jul 14, 2009 @ 01:35:40
@Iwan Awaludin,
masih terus berusaha agar ngeblog jangan sampai dihancurkan oleh, FB, pak iwan, hehe …
Jul 11, 2009 @ 10:43:58
salam kenal bang ….
saya mau belajar lebih banyak dengan
blogger senior seperti anda
Jul 14, 2009 @ 01:36:25
@Peluang Bisnis,
salam kenal juga, mas. duh, saya juga barusan belajar ngeblog, mas, kan barusan 2 tahun, haks.
Jul 11, 2009 @ 09:58:29
saya juga merasakan perkembangan positif sejak mulai ngeblog, pak.
yang paling terasa itu… wawasan saya jadi banyak bertambah.
Jul 14, 2009 @ 01:37:19
@morishige,
betul sekali, mas moris. utk mosting saja setidaknya kita mesti memiliki asupan pemikiran yang cukup, sehingga mau atau tidak kita mesti terus banyak membaca, hehe …
Jul 11, 2009 @ 02:40:27
Halo pak sawali, lama saya ga blogwalking, sekarang saya harus ke warnet untuk bisa ngeblog.. dirumah bermasalah..
Sayapun sering ditanyakan seperti itu pak sawali oleh teman saya, “pengeluaran untuk ngeblog banyak?”, sayapun ga menyangkal klo jawabannya “iya”.
Tapi memang benar pak, jauh di dalam ngeblog banyak manfaat yang bener2 saya rasakan..
.-= Baca juga tulisan terbaru Danta berjudul 20 Hari Menjelang Berakhirnya Kontes Blog Alnect Computer Periode 1 =-.
Jul 14, 2009 @ 01:39:42
@Danta,
alhamdulillah sehat, mas danta, semoga mas danta juga demikian. btw, ke warnrt pun nggak masalah, mas, yang penting kita bisa menghasilkan produk tulisan yang sesuai dengan selera dan kemampuan kita.
Jul 10, 2009 @ 23:05:19
berbagi adalah hal yang indah di kehidupan, ya pak?
emang kalau ga di nikmati apa adanya ga enak..
Jul 14, 2009 @ 01:38:25
@aji,
betul banget, mas aji. bisa berbagi bisa menimbulkan kenikmatan dan sensasi tersendiri, hehe …
Jul 10, 2009 @ 15:37:08
Wow… Jalan Mendaki akan dihidupkan lagi! Mantap Pak Sawali. Hehehe… mesti berlangganan pengumpannya nih.
.-= Baca juga tulisan terbaru Moh Arif Widarto berjudul Tidak Bisa Pasang Speedy Karena Ada Jaringan Fibre Optic =-.
Jul 14, 2009 @ 01:08:23
@Moh Arif Widarto,
baru mau mencoba, mas arif, hehe … kebanyakan punya blog seringkali membuat saya harus kelimpungan membagi waktu. itu hambatannya, mas, hehe …
Jul 10, 2009 @ 13:47:27
salam kenal pak sawali. semoga semakin jaya dan sukses.
Jul 14, 2009 @ 01:07:21
@rental mobil murah,
salam kenal juga, mas, terima kasih doa dan apresiasinya.
Jul 10, 2009 @ 12:29:30
Dua tahun ngeblog sungguh pengabdian yang luar biasa Pak Sawali. Tidak ada yang sia-sia dari hasil karya tulisan Bapak. Berbagi ilmu secara sukarela dari ngeblog sungguh tugas yang mulia Pak Sawali. Saya salut akan konsistensi Bapak dalam menulis. Seandainya saja say bisa seperti Pak Sawali untuk bisa konsisten dalam menulis dan memberikan sesuatu yang berarti bagi para pembaca. Tentang biaya yang telah banyak dikeluarkan untuk ngeblog, sesungguhnya adalah salah satu bentuk pengorbanan yang tidak bisa disepelekan. Apalagi seperti saya mengeluarkan biaya tidak sedikit sejak mulai blogging. Saya menaruh hormat atas dedikasi dan pengorbanan ngeblog yang Pak Sawali lakoni selama dua tahun ini. Salam…
Jul 14, 2009 @ 01:06:59
@bangdel,
salam juga, bangdel, terima kasih apresiasinya. tapi buat saya semangat berbagi dan bersilaturahmi lewat aktivitas ngeblog ini, seperti yang bangdel katakan, nilainya jaih lebih mulia ketimbang nilai finansial yang mungkin akan kita dapatkan. ngeblog bosa dibilang sebagai aktivitas dunia maya yang paling substansial.
Jul 10, 2009 @ 09:25:17
Benar2 cepat dan nggak terasa pak 2 tahun lebih mngeblog ..kalau udah ngeblog..benar2 mengasyikkan banget
Sukses selalu pak
.-= Baca juga tulisan terbaru Diah berjudul Malang PSB Online =-.
Jul 14, 2009 @ 01:02:48
@Diah,
betul sekali, mbak diah, hehe … saking asyiknya kadang2 malah suka lupa waktu, haks.
Jul 09, 2009 @ 23:45:29
selamat pak…
selalu TOP dah pak,
saya jadi makin semangat nih…
Jul 14, 2009 @ 01:02:00
@arikaka,
hmmm … harus semangat dong, mas ari, hehe … ayo, lanjutkan!
Jul 09, 2009 @ 22:58:42
kalimat “sudah dua tahun”
saran saya di ganti dengan kalimat
“baru dua tahun”
sehingga terkesan msaih pengen terus berkarya, mengaktualisasikan diri
.-= Baca juga tulisan terbaru alfaroby berjudul Sekolah Negeri/Swasta di Mojokerto menuju era System Information Technology =-.
Jul 14, 2009 @ 01:01:29
@alfaroby,
hmmm … begitu, ya, mas, hehe … terima kasih, semoga kesempatan utk ngeblog itu terus terbuka utk tahun2 berikutnya.
Jul 09, 2009 @ 20:27:14
Padaal lama pengalaman saya dengan Pak Sawali hanya 5 bulan, tapi kemampuan menulis blog sudah jauh sekali… huhuhuh..
Moga2 bisa setidak nya mendekati kemampuan Pak Sawali
.-= Baca juga tulisan terbaru NoRLaNd berjudul Feel like a Loser =-.
Jul 14, 2009 @ 01:00:47
@NoRLaNd,
widih, jangan merendah begitu, dong, mas norland, hehe … apa pun produk tulisan kita yang penting kita nikmati terus, insyaallah keterampilan menulis akan makin berkembang.
Jul 09, 2009 @ 19:18:14
Saya sependapat dengan pak sawali. Saya sekrang juga menikmati aktivitas ngeblog. tetap semangat dan berkarya.
.-= Baca juga tulisan terbaru muji berjudul [Alnect Komputer] Netbook E-Book =-.
Jul 14, 2009 @ 00:59:53
@muji,
hmmm … baguslah, mas muji, semoga makin bersemangat, haks.
Jul 09, 2009 @ 16:52:30
Kayaknya pengen main ke Kendaal neh pak
.-= Baca juga tulisan terbaru ajengkol berjudul Pemasaran dan Pengembangan Usaha =-.
Jul 14, 2009 @ 00:59:27
@ajengkol,
wah, kalau memang mbak ajeng berkenan main ke kendal, duh, alangkah senangnya saya, ajak serta mas fay dan teman2 yang lain, mbak. kebetulan beberapa waktu yang lalu beberapa temen TPC pernah menyambangi saya, hehe … btw, blog mbak ajeng kok kembali ndak bisa saya buka, yak?
Jul 09, 2009 @ 16:18:20
Ngeblog kalau pakai hitung2an matematis memang akan menjadikan kita lupa sisi manfaat yang jauh lebih besar pak
.-= Baca juga tulisan terbaru achmad sholeh berjudul Pilihlah Pemimpin Negeri Sesuai Nurani Anda =-.
Jul 14, 2009 @ 00:57:49
@achmad sholeh,
betul sekali, pak, nilai nonfinansial dari ngeblog jauh lebih tinggi ketimbang nilai finansialnya.
Jul 09, 2009 @ 16:09:40
ngeblog itu nkmat ya pakde.. blum prnah ktemu aja trasa udah sngt akrab, smacam sbuah desa satu RT yg stiap pnghuninya sling myambangi.. itulah nkmatnya blog mnrt saya…

.-= Baca juga tulisan terbaru Ardy Pratama berjudul RodaDua.Net – Bisnis accesories motor =-.
Jul 14, 2009 @ 00:57:02
@Ardy Pratama,
begitulah kira2, mas ardy, hehe … meski kita belum pernah bertemu di darat, tapi secara masya sudah seperti tetanggaan. akrab dan bersahabat.
Jul 09, 2009 @ 14:51:34
manfaat blog? apa ya. saya malah belum ketemu tuh pak. kira2 apa ya….
.-= Baca juga tulisan terbaru masmpep berjudul pemilu, aktivis mahasiswa, gejolak masa muda =-.
Jul 14, 2009 @ 00:56:12
@masmpep,
hehe … bisa jadi setiap orang menemukan kenikmatan ngeblog yang berbeda-beda, masmpep, hehe ….
Jul 09, 2009 @ 14:39:27
Semoga makin sukses pak didunia blogging…
.-= Baca juga tulisan terbaru buJaNG berjudul AaGgRrHh……….?!?!?! =-.
Jul 14, 2009 @ 00:55:24
@buJaNG,
amiiin, makasih supportnya, mas.
Jul 09, 2009 @ 14:38:35
Selamat buat yang dapat award…
.-= Baca juga tulisan terbaru alhejawi berjudul Akibat Paypal Terkena Limited Access Account =-.
Jul 14, 2009 @ 00:55:00
@alhejawi,
hehe … makasih, mas ahle.
Jul 09, 2009 @ 14:37:42
Weleh, saya baru sekitar setahun ngeblognya. Ngeblog ini membuat saya kecanduan
.-= Baca juga tulisan terbaru mamas86 berjudul Sobat, Bantu Aku Ya…? =-.
Jul 14, 2009 @ 00:41:59
@mamas86,
hmmmm … baru setahun ngeblog, tapi blog mas mamas sudah luar biasa banyaknya, hehe … dan semuanya ter-update. salut!
Jul 09, 2009 @ 05:50:19
Namun kadang banyak kata tanya Kenapa..???
Selamat aja dah buat Pak “Guru Sastra Untuk Semua”
Sukses slalu Pak..
.-= Baca juga tulisan terbaru SanG BaYAnG berjudul Kata Tanya..??? =-.
Jul 14, 2009 @ 00:35:52
@SanG BaYAnG,
walah, ndak juga, kok, san bayang, hehe …
Jul 09, 2009 @ 01:52:35
Saya sempat terjebak hitung-hitungan pragmatis itu. Permaisuri pun protes keras atas aktivitas blogging saya yang tidak menghasilkan apa-apa di matanya. Dan saya pun sempat rehat. Tapi, sebulan kemudian, saya kembali lagi nge-blog. Yah, memang manfaat blogging tidak bisa hanya diukur dari hitung-hitungan material.
.-= Baca juga tulisan terbaru racheedus berjudul Teknik Kunci SBY =-.
Jul 14, 2009 @ 00:34:57
@racheedus,
hehe … bener sekali, mas rache. nilai nonfinasial dari ngeblog malah jauh lebih besar ketimbang nilai finasialnya,
Jul 08, 2009 @ 21:05:32
Lama tidak berkunjung..ternyata blog Pak Sawali makin cantik dan molek. Isinya juga semakin berisi dan semangat menulis di blognya tetap terjaga. Tidak seperti saya yang udah hampir 3 bulan tidak memposting, tapi sekarang mencoba online lagi..
Salam hormat Pak Sawali, moga tidak lupa dengan saya heheheh…
.-= Baca juga tulisan terbaru Syamsuddin Ideris berjudul Penerimaan Santri Perdana Ponpes Al Baladul Amin =-.
Jul 11, 2009 @ 01:24:06
mana mungkin saya lupa sama pak syam, hehe … syukur alhamdulillah kalau pak syam sudah kembali ngeblog. dg begini saya bisa terus bersilaturahmi dg pak syam meski kita berjauhan lokasi.
Jul 08, 2009 @ 19:11:45
wah kalo saya sih bener2 menikmati aktifitas ngeblog ini…
Jul 11, 2009 @ 01:22:54
kalau saya sudah pasti sangat percaya pada kemampuan mas bambosi dalam mengelola blognya. hmm … bener2 salut nih!
Jul 08, 2009 @ 18:32:48
sampai sekarang saya masih gak ngerti bagaimana Pak Sawali bisa ngeblog begitu intens dan fokus terhadap setiap permasalahan.
gak piara dedemit kan pak ..?1 ha ha ha a ha,…
Jul 11, 2009 @ 01:19:38
wakakaka … mas novi. kalai piara dhemit, kan saya mesti mohon izin dulu sama sampeyan, keke ….
Jul 08, 2009 @ 17:54:08
Selamat menikmati mas.. mudah mudahan membuat hidup semakin hidup saja yaaa mas..
Salam Sayang
.-= Baca juga tulisan terbaru KangBoed berjudul Syair Pengembara Jiwa =-.
Jul 11, 2009 @ 01:18:26
matur nuwun, terima kasih, matur thank you, kangboed, sahabt dan saudaraku yang baek!
Jul 08, 2009 @ 13:20:58
lewat blog, saya bisa mengenal pak Sawali.
lewat blog, pak Sawali juga bisa mengenal saya.
.-= Baca juga tulisan terbaru Dum berjudul Tertawa Lepas =-.
Jul 11, 2009 @ 01:17:46
betul sekali, mas deno, itu juga yang bikin semangat ngeblog saya insyaallah tumbuh terus, hehe …
Jul 08, 2009 @ 12:38:35
ngeblog jg sangat bermanfaat, itu juga yang saya rasakan selama ini.
wahhh…awardnya banyak sekali…
.-= Baca juga tulisan terbaru casual cutie berjudul Gucci Bag Collections =-.
Jul 11, 2009 @ 01:15:40
saya rasa demikian, mbak cutie. blog bisa membuat hidup menjadi lebih hidup, keke … tanpa ngeblog, apa mungkin saya kenal mbak cutie meski belum pernah ketemu darat? haks.
Jul 08, 2009 @ 11:19:29
wah bapak memang bener2 guru inspiratif neh


jarang ada guru yang mau bergaul dgn dunia maya, krn terkungkung oleh banyak hal
salam budaya pak, salut euy buat bapak
.-= Baca juga tulisan terbaru afwan auliyar berjudul download lagu michael jackson dan virus jackson =-.
Jul 11, 2009 @ 01:14:32
salam budaya juga, mas afwan, duh, saya baru sebatas berusaha utk jadi guru yang baik, mas afwan, hehe … makanya doyan ngeblog, haks.
Jul 07, 2009 @ 22:46:41
salut buat pak sawali,tak mampir dulu ah
Jul 11, 2009 @ 01:12:22
makasih sipport dan apresiasinya, mas maxall.
Jul 07, 2009 @ 22:30:29
bukan bermaksud melebih-lebihkan, tapi kalau kemudian lebih beneran, itu adalah suatu kenyataan. Tulisan Pak Sawali yg selalu kritis, komprehensif, penuh makna, tak hanya oase bagi mereka yang butuh pembelajaran, tapi juga guru yang top abis. Mungkin cocok menjabat Mendiknas pada kabinet depan pak
Jul 11, 2009 @ 01:11:47
hehehe … ketahuan deh kalau mas teguh berlebihan, haks, lha wong tulisan biasa2 saja, kok, keke … walah, saya siap jadi mendiknas kalau presidennya bapak zenteguh, wakaka ….
Jul 07, 2009 @ 22:22:10
namanya itu : jer basuki mawa beya pak
.-= Baca juga tulisan terbaru ciwir berjudul Inovasi Baru Pilpres 2009 =-.
Jul 11, 2009 @ 01:10:20
hmmm …. bener juga tuh, mas santri.
Jul 07, 2009 @ 22:18:09
Saluutt om… bimbing kita2 yang baru mengenal dunia blogging yaa…
.-= Baca juga tulisan terbaru azarre berjudul Logic Game Widget Brain Stimulator =-.
Jul 11, 2009 @ 01:10:00
hehe … mari kita sama2 belajat, mas azarre, saya juga banyak belajar dari bloger muda kok, haks.
Jul 07, 2009 @ 21:13:44
wah lama banget pak guru kalu gitu ajarin muridmu yang masih baru mulai ngeblog.
di (H) ajar ya pak biar tambah pinter diriku. Salam kenal dari Tigaw.wordpress.com.
.-= Baca juga tulisan terbaru b. ariyanto berjudul KESEL ABIZZZZ….. =-.
Jul 11, 2009 @ 01:08:53
widih, neski sduah dua tahun ngeblog saya juga terus belajar, mas ari, hehe … bahkan kepada bloger yang muda sekalipun.
Jul 07, 2009 @ 17:50:47
Bener mas ngeblog itu nikmat …..,
.-= Baca juga tulisan terbaru abifasya berjudul Lima Janji Manis SBY =-.
Jul 11, 2009 @ 01:07:53
sepakat, mas farhan. dari blog, kita dapat banyak teman dan tambahan ilmu, hehe …
Jul 07, 2009 @ 17:29:41
saya juga sedang menikmati aktivitas ngeblog nih
.-= Baca juga tulisan terbaru masoglek berjudul Forum BMC =-.
Jul 11, 2009 @ 01:07:10
hmmm … bagus, dong masoglek., semoga secepatnya dapat menemukan kenikmatannya, hehe …
Jul 07, 2009 @ 16:55:08
blog bagi saya adalah sebagai media untuk refreshing dan menjalin silaturahmi di tengah-tengah kesibukan dalam bekerja ,pak
tetap semangat pak
.-= Baca juga tulisan terbaru galuharya berjudul Setting Hotspot Mikrotik =-.
Jul 11, 2009 @ 01:05:19
sepakat, mas galuh, itu aktivitas yang oke juga, kok. kalau sudah biasa ngeblog rasanya ada yang hilang kalau ndak blogalking, hehe …
Jul 07, 2009 @ 15:15:46
Indahnya dunia blog .. kalau artis kali cinlok saya ketemu dengan orang yang begitu saya cintai juga lewat blog pak (halah malah curcol sih)
Hidup Blogger … mari kita galakkan Blogger Rendah Hati
.-= Baca juga tulisan terbaru ajengkol berjudul Long Distance Relationship =-.
Jul 11, 2009 @ 01:04:09
weq…. aku tahu siapa yang mbak ajeng maksud, hehe … ternyata mbak ajeng malah bisa menemukan manfaat yang lebih besar daripada bloger yang lain, hehe … selamat3x.
Jul 07, 2009 @ 15:12:04
Bagi saya….Ngeblog untuk hiburan….bertemu banyak orang dengan bermacam tulisan…ada yang usil,lucu,menggugah..sampai dengan tulisan yang bener2 tertata dengan cara bertutur yang bagus…untuk koneksi internet kebetulan saya pakai yang gak boros..saya pake yang unlimited….meski terkadang mesti bersabar..soale kalo malam hari leletnya minta ampun…akhirnya ngalahin pakainya pagi2 aja….
.-= Baca juga tulisan terbaru esha di birulangit berjudul Googlebot menggerus bandwith….? =-.
Jul 11, 2009 @ 01:02:59
iya, nih, mas esha, ternyata hiburan bisa juga kita dapatkan dg membaca postingan sahabat2 bloger kita, hehe …. hmmm …. soal koneksi internet, kalau saya pakai broadband unlimited, mas, alhamdulillah hingga sekarang ndak ada masalah.
Jul 07, 2009 @ 15:02:03
Huuuwaaakaaakaakakak.. hehehe.. bener bener salute dah sama mas Sawali ini
Salam Sayang Sahabatku
Jul 11, 2009 @ 01:01:54
salam sayang juga, kangboed, yang baik. keke …. kangboed memang bisa saja menghibur orang, hehe …
Jul 07, 2009 @ 12:50:01
sugeng tanggap warso kaping kalih untuk blognya
yang saya salut dari blog ini adalah interaksi yang tidak pernah putus dengan tamunya, dalam artian tetap mencoba menyempatkan diri untuk bw ke blog yang datang ke sini. itulah barangkali modal utama untuk tetap eksis di blogosphere.
salam sukses…
Jul 11, 2009 @ 01:01:13
salam sukses juga, mas noe, terima kasih apresiasinya. ini salah satu cara bagi saya utk memangaun selamat bersilaturahmi itu, mas.
Jul 07, 2009 @ 09:24:15
Pak Sawali …
terus terang bagi saya pribadi
Blog adalah sarana untuk “balancing”
Ini rekreasi bagi saya …
tempat dimana saya bisa menuliskan apasaja yang saya mau
(tentu yang sesuai dengan koridor nilai-nilai yang dianut)
Salam saya
.-= Baca juga tulisan terbaru nh18 berjudul DASI =-.
Jul 11, 2009 @ 00:59:55
betul banget, mas nh, saya juga sepakat tuh, upaya utk bisa hidup secara seimbang memang perlu diprioritaskan. blog yang bisa berfungsi sbg penyeimbang runtinitas hidup agaknya sangat cocok utk dijadikan sbg priorotas pilihan, hehe …
Jul 07, 2009 @ 07:02:13
selamat menikmati ngeblognya, Pak Guru..
.-= Baca juga tulisan terbaru deteksi berjudul Hosting Unlimited =-.
Jul 11, 2009 @ 00:53:42
terima kasih banget, mas dion, ini juga berkat support mas dion yang terus “memprovokasi” saya utk intens ngeblog, hehe …. makasih mas.
Jul 07, 2009 @ 01:54:07
uang saku saya yang terkuras untuk memuaskan hasrat saya berkelana didunia maya, pak. ehehhehe
.-= Baca juga tulisan terbaru -bias- berjudul Akhirnya Blog-ku Kembali Lagi =-.
Jul 11, 2009 @ 00:52:29
hehe … kalau bisa jangan sampai terkuras dong, mas bias, hehe … bagaimanapun juga, urusan offline juga perlu dipikirkan. *halah kok sok tauu saya, haks*
Jul 07, 2009 @ 00:38:38
waktu saya pertama kali ngeblog setahun yang lalu sungguh terpesona dengan tulisan pak Sawali dan sampai sekarang masih kagum. tetap semangat pak.
.-= Baca juga tulisan terbaru endar berjudul Budaya =-.
Jul 11, 2009 @ 00:50:14
walah, jadi tersandung, eh, tersanjung, mas nedar, perasaan biasa2 saja, kok, hehe … terima kasih apresiasinya.
Jul 06, 2009 @ 23:23:18
pak guru bisa ajah nih makin sukses ya moga mendaki sampai keatas langit yang tak tampak dan lautan di dasar
.-= Baca juga tulisan terbaru Ridwanox berjudul Bukan Diriku =-.
Jul 11, 2009 @ 00:49:34
walah, biasa saja kok, mas ridwan, terima kasih apresiasinya.
Jul 06, 2009 @ 23:08:15
wow, sejak 2007, awet juga ya Pak. Tapi emang faktor manfaat berperan besar dalam betah ato gak-nya berada di suatu tempat
Makasih pak, udah bersedia menerima awardnya ^^
Jul 11, 2009 @ 00:49:05
sama2, mbak sinta, saya yang berterima kasih atas pemberian award itu. memang benar kok, mbak, ngeblog lebih besar nilai dan manfaatnya dibanding uang yang kita keluarkan utk rekening listrik dan koneksi internet, hehe …
Jul 06, 2009 @ 22:49:42
Melalui asupan dan nutrisi batin yang cukup, setidaknya saya punya sedikit modal untuk memberikan inspirasi buat murid-murid saya tentang kesejatian makna hidup. Aktivitas ngeblog telah menyentuh naluri saya sebagai seorang pendidik untuk membebaskan mitos murid sebagai robot yang hanya bisa menjalankan perintah dan taat pada komando….
Sebuah opini dahsyat dan saya sangat menyetujuinya. Bagaimanapun, sebagai sesama guru, saya pun merasakan betapa aktivitas blog atau ngenet amat berpengaruh dalam tindakan ataupun cara memandang siswa, bukan lagi sebagai objek melainkan berubah menjadi subjek dalam pelaksanaan kbm.
saya mengenal blog pak sawali dari rekan saya, pak maliki di “jalan lurus”. Bagaimana kabar blog yang saya sebutkan terakhir pak? lama saya tidak membukanya.
.-= Baca juga tulisan terbaru Zulmasri berjudul MENGUBAH CITRA SEKOLAH =-.
Jul 11, 2009 @ 00:44:37
hmmm … iya, pak zul, kita kenal saat pertama saya masih aktif di jalur lurus. sayang sekali karena waktu, blog itu sekarang telantar, pak, hiks, ndak punya waktu lagi utk meng-updatenya.
Jul 06, 2009 @ 20:12:36
seiring dengan perkembangan waktu, ku juga berusaha untuk memulai untuk menulis lagi …kreatifitas sepertinya berasal dari menulis…
.-= Baca juga tulisan terbaru Toto berjudul Firefox 3.5 Rilis =-.
Jul 11, 2009 @ 00:43:35
betul mas toto. kon ada yang bilang, tulisan bisa membuat sejarah. kehidupan menjadi lebih terhormat dan bermartabat konon juga bisa dibangun lewat tulisan.
Jul 06, 2009 @ 19:45:24
wah dah lama benget ya maen blog nya pak, ya meskipun harus bayar lebih mahal tapi banyak manfaatnya kan, salh satunya tuh tadi banyak sobat and daoet ilmu lagi healthlovemoneyand family
Jul 11, 2009 @ 00:42:28
betul banget, mas dhimas. manfaat dan nilai ngeblog tak sebanding dg biaya macem apa pun, kok,hehe ….
Jul 06, 2009 @ 19:38:53
begitulah pak, kita mesti rela juga untuk jujur pada monitor dan keyboard sebagai ganti alat ucap, bahkan mungkin tangan adalah alat ucap yang sangat jujur, karena melibatkan kesluruhan kemampuan kognisi kita. selamat untuk jalan mendakinya pak sawali… :
Jul 11, 2009 @ 00:41:31
betul banget, mas surya, setuju banget itu. btw, jalan mendaki itu blog pertama saya waktu berkenalan dg blog utk yang pertama kalinya.
Jul 06, 2009 @ 17:09:46
Hidup Blogger
saia merasa bahagia dengan aktivitas nge-BLOG pak, malah saia dapat kenal dengan pak Sawali (yang mengharukan bagi saia) dapat berpelukan dengan pak Sawali juga.. dunia memang aneh, hanya sebatas dengan tulisan blog kita mampu saling mengenal satu sama lain..
Jul 11, 2009 @ 00:40:34
itulah manfaat blog yang juga saya rasakan, mas fay. sungguh, lewat media virtual ini kita bisa mendapatkan banyak sahabat, bahkan saudara. terima kasih mas fay.
Jul 06, 2009 @ 16:46:24
sudah lama g mampir kesini…pakabar pak sawali…??
tetap semangat dan selalu sukses ya pak…
salam,
.-= Baca juga tulisan terbaru Didien® berjudul Place of Style =-.
Jul 11, 2009 @ 00:37:11
gpp, mas didin, alhamduillah, sehat. mas didin sendiri gimana? semoga selalu sehat dan sejahtera, yak?
Jul 06, 2009 @ 16:23:39
Sebuah pengakuan :
Aku kenal jenengan lewat blog sampai kita bisa merasa lebih ‘dekat’ dan disatukan dalam suatu wadah/organisasi.
Dan kalau melihat blog saya yang dulu, ternyata saya ngeblog mulai tahun 2007 juga, tepatnya 8 April 2007 sesuai hari kelahiran saya.
Cuma bedanya, jenengan sangat aktif dan menguasai ‘jeroan’ blog wordpres maupun blogspot, saya satu setengah tahun ngeblog sekedarnya bahkan belum begitu enjoy…
Baru setengah tahun inilah saya merasakan betul manfaat dan hikmah ngeblog seperti yang telah sampeyan bahas, termasuk kita jadi kenal dan sering berkomunikasi.
Kesimpulan saya, ngeblog itu identik menulis dan kita memiliki misi besar untuk mendorong aktivitas menulis terutama di kalangan guru, maka ngeblog itu harus kita LANJUTKAN….sekaligus mengajak teman lain untuk juga ngeblog…..
BTW, kita sosialisasikan ke teman-teman guru.
Hareee gini guru nggak ngeblog…
Apa kata dunia….
Selamat atas prestasi yang dicapai bapak dengan penghargaan yang bejibun terkait dengan aktivitas ngeblog selama ini.
Jul 11, 2009 @ 00:36:18
hmmm… ajak pak deni membuat saya makin bersemangat. sepakat banget, pak, setidaknya lewat agupena, kita bisa ngogrok temen2 kita yang belum go-blog, hehe …
Jul 06, 2009 @ 14:42:59
salut buat pa’ sawali.. semoga selalu sukses dalam ngeblog dan mempromosikan budaya ngeblog bagi guru2
.-= Baca juga tulisan terbaru emfajar berjudul Hemat Energi Dengan Blackle Si Google Hitam =-.
Jul 11, 2009 @ 00:34:43
terima kasih support dan apresiasinya, mas fajar.
Jul 06, 2009 @ 11:45:00
sudah berapa banyak blog yang digarap oleh Guru yang satu ini. Seperti kata pepatah, orang yang sibuk sangat mungkin sekali memegang sesuatu yang buanyak, orang yang santai tidak memegang apapun. *saya tidak memegang apapun je
*
Jul 11, 2009 @ 00:34:16
widih, mas adipati bisa saja nih, hehe …. tidak memagang apa pun, walah, jangan suka merendah begitu dong, mas adipati, hehe …
Jul 06, 2009 @ 11:34:42
KAlo saya belum sempet ngitung tagihan listriknya…
Semoga lebih banyak manfaatnya ketimbang tagihannya..
.-= Baca juga tulisan terbaru The Bunglon’s berjudul Ajining Diri soko lati =-.
Jul 11, 2009 @ 00:33:32
widih, saya juga ndak pernah tahu tuh, masher. ibunya anak2 sih ngomongnya begitu, wakaka … tapi bisa bersilaturahmi dan berbagi itu manfaat yang nilainya tak bisa dihitung jika dibandingkan sekadar rekening listrik atau koneksi internet, hehe …
Jul 06, 2009 @ 11:33:33
Lama juga ya Pa’…
KAlo saya baru seumur jagung Pa…?
Manfaatnya bisa nambah wawasan dari blog teman lain, dan bisa sharring dengn yang lain…
walau sama seperti yang dialami oleh PA’ Sawali..(tagihan listrik membengkak).
.-= Baca juga tulisan terbaru masher berjudul Bravo Siswa Baru SMK… =-.
Jul 11, 2009 @ 00:32:05
hehe … ttg tagihan listrik itu, ibunya anak2 sdh sangat memakluminya, kok, hiks. dia sangat paham dg dunia suaminya, hehe ….
Jul 06, 2009 @ 10:56:00
Huuuwaaaakaakaakak.. hahaha.. SALUTE.. TWO THUMB UPPS.. maju terus paaaaak Sawali nyang baeeek.. tetap semangat berkarya dan mencipta.. demi kemajuan bersama
Salam Sayang
Salam Taklim
.-= Baca juga tulisan terbaru KangBoed berjudul Rindu Rasulullah =-.
Jul 11, 2009 @ 00:25:30
salam kangen dan sayang juga, kangboed yang baik, hehe .. makasih apresiasi dan supportnya.
Jul 06, 2009 @ 07:06:32
Pagi pak guru…..
belum komentar,,,, jalan2 dulu wae….
hehehe….semoga hari ini menyenangkan..
.-= Baca juga tulisan terbaru ircham berjudul Setahun Yang Lalu (2) =-.
Jul 11, 2009 @ 00:21:59
malam, mas ircham, silakan jalan2 dulu, hati2 ya, nanti kesandung batu, loh, hehe …
Jul 06, 2009 @ 06:20:50
Wah dah lama ya ngeblognya pak, msh tetap semangat walau tagihan listrik n intrnet membengkak. Emg bnar ya kalo berbagi itu tdak ada ruginya. Wah saya belum pernah menyambangi blog yg mendaki! Mao mampir dulu ah…
Jul 11, 2009 @ 00:21:09
ada yang bilang dua tahun itu lama, ada juga yang sebetar,mas jidat, hehe …. bener banget, bagi saya, silaturahmi dan membangun semangat berbagi itu yang penting dalam aktivitas ngeblog.
Jul 06, 2009 @ 06:07:22
Meski Pak Sawali harus mbayar rekening listrik lebih besar dan tagihan internet tapi satu hal yang jelas, blogosphere banyak diwarnai oleh ‘warna’ Pak Sawali.
Semoga ini tak berlebihan, saya menulis berdasar apa yang saya rasakan
.-= Baca juga tulisan terbaru DV berjudul Menikmati Repihan Alam di Mt Wilson =-.
Jul 11, 2009 @ 00:16:31
walh itu berlebihan juga namanya, mas don, hehe … bagiku biasa2a saja, kok. ttg masalah rekening listrik haks, istri saya sangat memakluminya, kok, haks.