15Mar 2010 286 Comments2,356 pembaca
Workshop Pembuatan Blog, Owabong, dan Sisi Lain Dinamika Purbalingga
Berakhir sudah workshop pembuatan blog itu. Tak kurang dari 200 peserta yang terdiri dari guru se-Kab. Purbalingga, beberapa pengurus Agupena prov. dan cabang, serta beberapa pengurus organisasi guru secara antusias mengikuti kegiatan yang berlangsung pada hari Minggu, 14 Maret 2010 (pukul 08.00-16.00 WIB) di Andrawina Convention Center Owabong Cottage, Purbalingga itu. Tempat workshop yang sejuk dan representatif serta hotspot yang kenceng agaknya sangat mendukung dan inspiratif untuk pembuatan blog.

Saya, Pak Dedi, Pak Rudi, P. Heny R., dan Bu Endar.
Tempat workshop (dari luar).
Kepala Dinas Pendidikan Kab. Purbalingga, Bp. Heny Ruslanto, S.E., yang sekaligus menjadi keynote speaker sebelum membuka acara secara resmi menyatakan dukungannya secara penuh terhadap upaya peningkatan profesionalisme guru. Workshop Nasional Pembuatan Blog untuk Peningkatan Profesionalitas Guru dan Eksistensi Organisasi yang mengusung tema “Membudayakan aktivitas menulis di kalangan guru melalui blog” itu diharapkan bisa memberikan nilai tambah bagi guru dalam meningkatkan profesionalismenya, mampu berekspresi dan melahirkan pemikiran-pemikiran kreatif melalui blog, sehingga mampu berkiprah secara optimal dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya di Kab. Purbalingga. Sementara itu, Agupena Jawa Tengah yang diwakili Sekretaris Umum, Dra. Hj. Endar Yuniarti, M.Hum., mengharapkan agar workshop nasional yang berlangsung di Purbalingga dapat diikuti oleh Agupena cabang yang lain, sehingga motto “Membangun Semangat Berbagi” yang menjadi tagline Agupena Jawa Tengah benar-benar dapat diimplementasikan secara nyata di tengah dinamika dunia pendidikan di Indonesia.

Pak Dedi beraksi.Ketika workshop berlangsung, Pak Dedi Dwitagama yang tampil pada sesi I, langsung menghentak lewat suntikan dan motivasinya yang menyengat adrenalin para peserta. Penampilannya yang menarik dan “eksentrik” membuat para peserta terpukau. Kepala Kepala SMK Negeri 36 Jakarta–Cilincing, Jakarta Utara, yang selama ini dikenal sebagai seorang Trainer, Nara Sumber, Motivator, Blogger, dan juga Photografer itu menyatakan bahwa benda sekecil laptop ternyata bisa digunakan sebagai sarana untuk membeli rumah atau mobil.
“Oleh karena itu, sebelum membeli rumah atau mobil, belilah laptop terlebih dahulu!” tegasnya disambut aplaus para peserta. “Hal itu bisa terwujud jika semua peserta workshop betul-betul menjadi seorang bloger, haha …”, lanjutnya. Lewat interaksi dan komunikasi yang ramah, hangat, dan bersahabat, kakak kandung Agus Sampurno itu agaknya terus “menghipnotis” para peserta lewat suntikan motivasinya yang berbobot dan bertensi tinggi hingga pukul 12.30 WIB.

Antusiasme para peserta (1).
Antusiasme para peserta (2).
Usai Ishoma (Istirahat, Sholat, dan Makan), acara pun dilanjutkan pada sesi II tentang pembuatan blog. Agaknya, semangat para peserta belum juga luntur. Saya yang kebetulan didaulat untuk mendampingi peserta workshop dalam pembuatan blog tampak serius di depan laptopnya masing-masing. Dukungan hotspot dengan speed yang lumayan bagus membuat animo peserta makin kuat untuk bisa segera memiliki sebuah blog. Walhasil, tak lebih dari 30 menit, akun blog mereka sudah bisa diaktifkan. Maka, secara teknis, saya pun mengajak peserta untuk mengenali fitur-fitur yang tersedia di dashbor wordpress.com, memosting, memilih tema, atau mengatur widget. Sayangnya, akibat terkendala waktu, pembuatan blog pun tak bisa berlangsung tuntas. Masih banyak fasilitas blog ber-engine wordpress yang belum tersentuh. Apa boleh buat, workshop harus berakhir tepat pukul 16.00 WIB. Untuk mengurangi kerisauan peserta, saya pun membuka ruang tanya jawab secara online melalui email, facebook, atau buku tamu di blog ini.

Kesibukan panitia.
Ngobrol di sela-sela acara.
Terlepas dari keterbatasan pelaksanaan workshop di sana-sini dan “ancaman” deadline waktu yang mepet, pengurus Agupena Purbalingga bisa dibilang sukses menggelar agenda ini. Kekompakan panitia yang dikomandani Pak Rudiyanto yang sekaligus Ketua Agupena Cabang Kab. Purbalingga dalam mengelola kegiatan layak diapresiasi. Demikian juga kelincahan Bu Septiningsih, Bu Hernani, Pak Aman Mustafa, Pak Prasetyo, dan segenap panitia yang lain cukup solid dalam melayani kebutuhan para peserta. Demikian juga peran Pak Widi Purwanto dan Pak Teguh Trianton, yang menjadi mediator antara Agupena Jateng dan Agupena Purbalingga. Peran mereka dalam menjembatani komunikasi dan akses informasi layak diacungi jempol.

Alun-alun Purbalingga malam hari.
Geliat Owabong.
Nah, sebelum dan di sela-sela acara workshop, saya menyempatkan diri untuk mengenal dinamika Kab. Purbalingga di tengah perkembangan kehidupan urban yang makin mengglobal dan kosmopolit. Sebagaimana kabupaten lain di Jawa Tengah, Purbalingga terus berpacu melawan arus waktu yang tak henti-hentinya menawarkan perubahan. Dengan luas wilayah 77.764,120 Ha yang terbagi dalam 18 kecamatan, 223 desa, dan 15 kelurahan, Purbalingga termasuk daerah yang cukup potensial untuk menggeliatkan segenap aset sumber daya alam dan sumber daya manusia yang terdapat di dalamnya.
Posisi geografis Purbalingga yang terletak di Jateng bagian Barat Daya yang membentang dari Utara ke Selatan sejauh 34 Km dan 38,30 Km dari Barat ke Timur, ternyata memiliki aset wisata yang cukup indah, eksotis, dan mencerdaskan. Owabong yang dilengkapi dengan free hotspot, misalnya, memiliki banyak fasilitas dan wahana yang memanjakan pengunjung, seperti kolam renang olympic, kolam awal (waterboom), kolam akhir, kolam arus/kanal arus, Patai Bebas Tsunami, Pesta Air, kolam permainan, Tlatar Lare, dan semacamnya. Selain itu, Purbalingga juga memiliki Sanggaluri Education Park (Sanggar Luru Ilmu) yang menyajikan Reptile & Insect Fun Park, Wahana Iptek, Museum Uang, Museum Wayang dan Artefak, serta Rumah Boneka Lintang. Di Kecamatan Rembang, juga terdapat monumen historis, yakni Monumen Kelahiran Jenderal Soedirman yang dibangun dan didirikan untuk mengenang sekaligus sebagai sumber inspirasi perjuangan bahwa di daerah inilah pahlawan besar itu dilahirkan. Belum lagi objek-objek wisata alami lainnya.
Dinamika penduduk Purbalingga makin berkembang ketika Pemda Purbalingga membuka ruang investasi dari luar. Setidaknya, kabupaten yang diapit oleh Kab. Banjarnegara, Banyumas, dan Pemalang ini telah memiliki pabrik “Rambut” yang memproduksi berbagai jenis rambut buatan dengan segenap asesorisnya. Konon, rambut modifikasi yang dikenakan oleh para bintang di dunia panggung dan hiburan seringkali mengenakan rambut produk Purbalingga ini.
Meski terus berkembang secara dinamis mengikuti jejak arus modernisasi dan globalisasi, Purbalingga juga masih setia menjaga nilai-nilai kearifan lokal. Pada momen-momen tertentu, para penduduk masih bisa menyaksikan pertunjukan seni rakyat, semacam kuda lumping (ebeg), lengger, atau dalang jemblung (gamelan menggunakan mulut). Bahkan, Purbalingga juga memiliki legenda Syech Jambu Karang, yang konon makamnya menjadi tempat ngalap berkah para pelancong spiritual yang datang dari berbagai penjuru, terutama pada malam Minggu Pon, Selasa Kliwon, atau Jumat Kliwon.
Sungai Serayu yang membelah perbatasan Banjarnegara dan Purbalingga agaknya juga turut memberikan andil dan pesona Purbalingga sebagai sebuah kabupaten yang amat menjanjikan hidup dan masa depan para penduduknya. Alun-alun di jantung kota yang (nyaris) tak pernah mati dan menjamurnya tempat kuliner di berbagai sudut kota menandakan bahwa daerah yang masuk wilayah Karesidenan Banyumas yang medhok dengan Bahasa Jawa “ngapak-ngapak”-nya ini makin makmur dan nyaman sesuai dengan motto “PERWIRA” (Pengabdian, Rapi, Wibawa, Iman, dan Ramah) yang disandangnya.
Hmm … Purbalingga, pesonamu seperti mampu menciptakan kerinduan dan sensasi tersendiri buat mereka yang pernah mengenal wajah dan peradabanmu! ***
Tulisan lain yang berkaitan:
Tulisan berjudul "Workshop Pembuatan Blog, Owabong, dan Sisi Lain Dinamika Purbalingga" dipublikasikan oleh Sawali Tuhusetya (15 March 2010 @ 18:54) pada kategori Blog, Budaya, Edukasi, Refleksi, Sosial dan telah dikunjungi oleh 2,356 pembaca. Anda bisa mengikuti respon terhadap tulisan ini melalui feed komentar RSS 2.0. Anda juga dapat ikut serta memberikan respon atau memberikan trackback dari web atau blog Anda. Jika tertarik dengan tulisan ini, silakan di-share/bookmark melalui jejaring berikut ini:













Sep 21, 2011 @ 14:35:37
always sukses..
Aug 23, 2011 @ 14:25:57
jaman sekarag yang namanya negblog emang udah ga pandang usia lagi kayaknya
Nov 29, 2010 @ 14:46:06
wow…
jadi pengen ke owabong ni…. (lmao)
Koleksi Gambar Unik | Kumpulan Foto Aneh | Video Unik 2011
Sep 17, 2010 @ 05:31:25
Thanks for this post! But, I had a difficult time viewing this article in Safari 5. Just wanted to bring that to your attention! Best regards.
Jul 17, 2010 @ 01:32:57
Wahh makasih buat infonya nih Mas :)
Informatif sekali :)
Jul 20, 2010 @ 15:24:47
oke, sama2, terima kasih supportnya.
Jun 28, 2010 @ 14:55:39
pengen ikutannnnn:((:((:((
Apr 06, 2010 @ 19:18:48
kegiatan semacam ini memang sudah seharusnya dilakukan disetiap daerah, biar bisa lebih memasyarakatkan blog…. salut dech atas acaranya, benar-benar patut dijadikan sebagai contoh.
Apr 15, 2010 @ 14:05:56
yaps, mudah2an saja demikian, mas. semakin banyak yang ngeblog, bangsa kita insyaallah makin maju dan bermutu.
Mar 29, 2010 @ 12:52:19
Kapan2 mampir juga di kota lainpak, biar semua bisa terinspirasi untuk membuat blog dengan konten berkualitas juga:)>-:)>-
Apr 02, 2010 @ 10:21:20
amiiin, inysaallah, mas firdaus kalau ada kesempatan.
Mar 29, 2010 @ 09:22:10
asli purbalingga mas..?
Apr 02, 2010 @ 10:16:29
ndak juga, mas. saya dari kendal, kok.
Mar 29, 2010 @ 06:03:21
^:)^ semoga dech, dunia pendidikan & dunia blogging bisa terkait ‘apik’ dan benar-benar saling memaknai kebaikan perkembangan teknologi.
Apr 02, 2010 @ 10:15:25
amiiin, semoga harapan seperti itu bisa terwujud, ya, mas.
Mar 27, 2010 @ 20:32:16
wah saya juga sempat mampir ke owabong pak, pas ada pelatihan di purbalingga. yang paling berkesan kok malah mendoannya ya …. anget2 langsung dari wajan .. mak nyuss
btw, peserta pelatihan yang gak bawa laptop apa bisa langsung konek pak ? pasti lebih berat lagi karena materinya bener2 aplikatif soalnya
Apr 02, 2010 @ 09:56:17
bener sekali, mas hatta. saya juga sempat nongkrong di alun2 hingga larut malam, hehe …
Mar 27, 2010 @ 12:53:03
Jadi semakin bangga saya pernah menjadi penduduk kota Purbalingga, mengetahui perkembangan pesatnya saat ini
Salam bentoelisan
Mas Ben
Apr 02, 2010 @ 09:55:38
wow … ternyata mas ben dari purbalingga juga, toh!
Mar 27, 2010 @ 10:25:09
Seandainya diriku bisa ikut dan hadir di acara tersebut :d
Apr 02, 2010 @ 09:54:47
waduh, ndak perlu, bu ita, hehe … blog bu ita kan dah mantab!
Mar 27, 2010 @ 09:45:01
ayo indonesia
semakin maju
Apr 02, 2010 @ 09:54:20
terima kasih banget suppport dan apresiasinya.
Mar 26, 2010 @ 21:48:34
Guru harus terus maju
Biar muridnya terpacu
Salam salut
.-= Baca juga tulisan terbaru achoey berjudul "Kemana Aja A?" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:53:52
amiiin, terima kasih support dan apresiasinya, mas achoey.
Mar 26, 2010 @ 17:17:54
mantab acarana
Apr 02, 2010 @ 09:53:24
hehe … memang ramai, ayik, dan seru, mas, haks.
Mar 26, 2010 @ 09:13:48
Pak … ada arsip materinya yang bisa di download … untuk diterapkan di daerah saya pak … terima kasih sebelumnya
.-= Baca juga tulisan terbaru Bakharuddin berjudul "Peran Guru dalam Pembelajaran" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:52:30
ada, pak, dalam bentuk power point. tapi tidak saya share, hehe …. banyak juga kita temukan di internet, kok.
Mar 25, 2010 @ 20:52:46
Bagus sekali workshopnya pak! Semoga kegiatan menulis di blog semakin semarak di Purbalingga…yah bisa juga dijadikan semboyan: “Purbalingga, kota seribu blogger”….
Apr 02, 2010 @ 09:42:50
amiiin, terima kasih support dan apresiasinya, pak syam.
Mar 25, 2010 @ 15:10:32
keren tuh acaranya…, Slm buat para Blogger..
.-= Baca juga tulisan terbaru dur14t berjudul "NegeriAds.com Solusi Berpromosi" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:42:19
terima kasih support dan apresiasinya, mas dur.
Mar 25, 2010 @ 14:18:42
Kok belum update, Pak Guru?
Lagi sibuk ya? ^_^
.-= Baca juga tulisan terbaru Bung Eko berjudul "Sendang Sari, Penghasil Mendong Minus Produksi" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:35:33
hehe … iya nih, bung eko. mohon maaf, ada beberapa kerja offline yang membuat saya kurang intens ngeblog, haks.
Mar 25, 2010 @ 02:36:12
mantab boz…rame bgt tuh acaranya
Apr 02, 2010 @ 09:34:43
hehe … seru dan asyik memang, mas, haks.
Mar 24, 2010 @ 22:33:14
mantap pak acaranya!!!
Apr 02, 2010 @ 09:32:10
terima kasih apresiasinya, mas okta.
Mar 24, 2010 @ 21:15:17
Salam hormat. Amat menarik sekali. Sekali baca memang agak sukar untuk saya memahaminya. Terima kasih.
.-= Baca juga tulisan terbaru Along berjudul "Gejala Buang Bayi" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:29:01
hehehe … terima kasih support dan apresiasinya, mas.
Mar 24, 2010 @ 19:49:44
purbalingga pokoke maju bos, wonge apik apik lucu, pemandanange juga asri..
.-= Baca juga tulisan terbaru Ika berjudul "Haram halalnya rokok" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:27:35
sip, makasih support dan apresiasinya.
Mar 24, 2010 @ 14:14:12
Jawa Tengah sepertinya menjadi sebuah provinsi yang paling mendukung aktivitas guru ngeblog. Mantap sekali. Provinsi lain sebaiknya mengimpor Pak Sawali.
.-= Baca juga tulisan terbaru kombor berjudul "RPM" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:19:28
hehe .. mas arif bisa saja nih, hehe … di prov lain kan malah dah banyak blogger hebat, mas.
Mar 24, 2010 @ 12:53:49
udah telat ya acaranya ?
Apr 02, 2010 @ 09:18:41
hehe … bener, mas, kan postingannya juga dibuat setelah acaranya usai, haks.
Mar 24, 2010 @ 11:16:32
Salut Pak, untuk perjuangan tanpa henti teman-teman agupena. saya sungguh percaya misi mulia di balik sebaran virus ngeblog pada para guru. tak hanya membudayakan menulis, tak pula hanya mengejar materi. tapi ketika para guru “kenyang perutnya”, maka bisa membawa idealisme pendidik ke langit ke tujuh bahkan. tabik…
Apr 02, 2010 @ 09:14:43
terima kasih support dan apresiasinya, mbak lintang. salam kreatif.
Mar 24, 2010 @ 10:59:14
wah, mantaps pak …..
…
klo bapak yang mengajar, sptnya peserta bakalan puas krn diajar oleh ahliny
sukses pak
.-= Baca juga tulisan terbaru afwan auliyar berjudul "4 Tips ampuh mendeteksi aksi plagiat" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:12:00
hehe … mas afwan bisa saja nih. saya pikri semua blogger bisa melakukannya kok, mas.
Mar 24, 2010 @ 10:47:32
Keliatannya menarik juga ya workshopnya Pak. Salam kenal aja.
Apr 02, 2010 @ 09:11:05
salam kenal juga, mas is. makasih kunjungannya.
Mar 24, 2010 @ 01:48:16
Pak Sawali, ini saya hanya numpang ngetes commentluv ya…
Sukses untuk Anda Pak.
Trimakasih banyak.
.-= Baca juga tulisan terbaru suyono berjudul "Siswa Berkarya Seni Rupa Murni (Seni Lukis)" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:10:35
oh, ya? terima kasih atas testernya, pak yon.
Mar 23, 2010 @ 23:13:30
tentunya harapan kita semua adalah jika media blogger ini inline dengan peningkatan dunia pendidikan. Menurut saya bisa menjadi sarana pengajaran yang lain
Apr 02, 2010 @ 09:07:53
betul sekali, mas ciput. memang seperti itulah harapan yang ingin dicapai.
Mar 23, 2010 @ 21:41:27
owabong itu keren bgt kata orang
.-= Baca juga tulisan terbaru irwandwiaprianto.blogspot.com berjudul "Jenis-Jenis DVD" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:07:20
memang benar, mas irwan. perlu dibuktikan dengan mengunjunginya, haks.
Mar 23, 2010 @ 21:36:50
jaman skrg yg namanya negblog emg dh ga pandang usia lg kyknya
Apr 02, 2010 @ 09:06:27
betul sekali, mas irwan. ngeblog bisa dilakukan siapa saja kok.
Mar 23, 2010 @ 19:06:26
Menarik
.-= Baca juga tulisan terbaru alfred purba berjudul "Response cached until Wed 24 @ 12:05 GMT (Refreshes in 23.99 Hours)" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:06:41
terima kasih apresiasinya, mas purba.
Mar 23, 2010 @ 16:07:22
Kok komen saya nggak nongol ya? Apa ketelen?
.-= Baca juga tulisan terbaru Hery Azwan berjudul "Antara Blog dan Social Media" =-.
Mar 23, 2010 @ 16:04:39
Lha, foto Pak Sawalinya mana nih?
Nggak ada yang moto ya?
Sudah maju juga rupanya Purbalingga, ada kolam ulir segala.
Selamat deh buat Pak Sawali yang terus eksis mengompori guru2 menulis di blog.
Hidup pendidikan Indonesia…
.-= Baca juga tulisan terbaru Hery Azwan berjudul "Antara Blog dan Social Media" =-.
Apr 02, 2010 @ 09:03:56
hehe …. ada kok sebenarnya, cuma tak umpetin, wakaka …
Mar 23, 2010 @ 13:40:22
acara nya ok jg pak..
dg laptop bisa beli mobil… ok jg ini pak
Apr 02, 2010 @ 08:58:07
hehe … itu ungkapan motivasi yang diungkapkan oleh pak dedi dwitagama, mas.
Mar 23, 2010 @ 00:09:03
waaah…. ketinggalan berita nih..
(
(
klo kmren tau psti sya ikut..
dket bgt tuh tempat saya ama owabong
oiya jgan lupa mampir blog saya ya pak.. :”>
Tutorial Komputer
Belajar WordPress
Apr 02, 2010 @ 08:42:05
oh, ya? mas zifoe tinggal di mana?
Mar 22, 2010 @ 23:05:56
wah bapak keren….
Apr 02, 2010 @ 08:41:32
duh, jadi tersandung, eh, tersanjung, haks.
Mar 22, 2010 @ 22:33:52
Kapan pak di Banjarmasin… jd pengen ..
Apr 02, 2010 @ 08:40:16
hehe … menunggu konfirmasi mbak yunizar, haks.
Mar 22, 2010 @ 20:48:11
wahhh keren bgt workshopnya
sukses terus yah pak..keep blogging
Apr 02, 2010 @ 08:38:32
terima kasih supprt dan apresiasinya.
Mar 22, 2010 @ 17:10:06
benar-benar tak kenal lelah pak sawali menebar virus blog kepada para guru itu ya… salut pak. semoga acara itu menghasilkan dampak yang nyata bagi para peserta…
Apr 02, 2010 @ 08:34:59
hehe … hanya faktor kebetulan semata, bang vizon, haks.
Mar 22, 2010 @ 16:42:12
Congratulations.. sukses banget acaranya..
salam kenal dari kota jombang pak sawali..
kapan ya di jombang ada seminar seperti itu.. huft..
pengen banget ikutan nih..
.-= Baca juga tulisan terbaru elwathany crew berjudul "ESL for Teacher : “Money” by Mr. Afandik (Math Teacher)" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:34:03
salam kenal juga, mbak alwa. terima kasih apresiasinya. utk di jombang? jatim kan banyak blogger hebat, mbak. kontaklah mereka utk menggelarnya.
Mar 22, 2010 @ 15:48:56
manatap tuh wordshopnya
saya punya rencana dan semoga kesampaiawordshop di sekolahan SMA saya duluh ketika dikampung sidoarjo dan mengajak rekan-rekan sidoarjo mengadakan komunitas blogger sidoarjo.
salam sukses
.-= Baca juga tulisan terbaru andipeace berjudul "Award Singgah Lagi" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:33:03
wah, bagus, mas andi. mudah2an bisa segera terealisasi. ok., tetep semangat.
Mar 22, 2010 @ 15:28:03
kapan yah ada workshop kek gitu di bukittinggi..
.-= Baca juga tulisan terbaru fanz berjudul "Attack Again??" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:32:30
bukti tinggi? hmmm … mas fanz kan bisa berkolaborasi dg temen2 se-aspirasi. pasti bisa. bravo bukit tinggi!
Mar 22, 2010 @ 12:59:05
salut buat purbalingga dan pak sawali. hehehe
.-= Baca juga tulisan terbaru ma6ma berjudul "OBAMA KE INDONESIA: so what…????" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:31:50
hehe … terima kasih support dan apresiasinya, mas magma.
Mar 22, 2010 @ 10:54:51
walah angel mas, kepengin ngeblog ora dari-dari malah-malah go…blog bareng dadi nang tengah ndalan bingung. Tapi aku tetep kerja keras tak mau putus asa demi nusa bangsa. jangan sampai bangsa ini menjadi bangssa go …. blok oran ngerti apa-apa .
Apr 02, 2010 @ 08:31:24
hehe … memang benar, mas ari. bikin blog memang mudah. yang sering jadi hambatan itu rutinitas update-nya.
Mar 22, 2010 @ 10:53:36
mantaf bener postingan pak sawali kali ini, mengulas tentang realita workshop bagus sekali pak memang pantas klo diadakan jg didaerah lain:d/
Apr 02, 2010 @ 08:30:33
hehe … mas ginting bisa saja, nih.
Mar 22, 2010 @ 10:10:42
Wa keren pak!!Kapan ya bisa di Surabaya
Apr 02, 2010 @ 08:30:06
hehe … surabaya kan malah gudangnya blogger hebat, mas adib.
Mar 22, 2010 @ 09:52:19
Ada juga ya workshop kayak begini. Seandainya saya ikutan!!
Ditempat kami workshop seperti ini hanya sekedar angan-angan pak. Semoga ditahun mendatang kami juga bisa melaksanakannya…amin.:-?
.-= Baca juga tulisan terbaru akhta berjudul "MEROKOK ITU TIDAK HARAM" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:29:34
kenapa tidak dirintis, mas akhta. bentuk tim dan lakukan kolaborasi dg temen2 se-aspirasi, hehe ….
Mar 22, 2010 @ 08:12:24
Semakin mengakar… semakin membakar semangat setiap penduduk Indonesia untuk ngeblog ya pak. Salut!
Apr 02, 2010 @ 08:28:35
amiiin, terima kasih support dan apresiasinya, mas dhodie.
Mar 22, 2010 @ 04:12:33
wah menyenangkan pak.. bisa ikut workshop terus,, Hehehe
Apr 02, 2010 @ 08:28:13
hehe … hanya faktor kebetulan semata kok, mas wib.
Mar 21, 2010 @ 22:31:29
pasti mantab dan sukses acaranya pak
.-= Baca juga tulisan terbaru rudis berjudul "JANGAN SEMPITKAN RAHMAT ALLAH" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:27:47
hehe … [terima kasih support dan apresiasinya, mas rudi.
Mar 21, 2010 @ 21:22:13
Sukses acaranya pak Wali…. =d> =d> =d> , Semakin ngetop aja ya pak…
.-= Baca juga tulisan terbaru xitalho berjudul "Self Confession" =-.
Apr 02, 2010 @ 08:27:22
widih, biasa saja, mas xit. alhamdulillah, lancar juga, meski masih ada juga kekurangannya.
Mar 21, 2010 @ 20:45:37
Semakin banyak yang menjadi Blogger semakin Asyik!!!
lam knal pak???:x:x
Apr 02, 2010 @ 08:26:44
salam kenal juga, mas. yaps, saya setuju itu. asyik dan seru pastinya.
Mar 21, 2010 @ 17:02:27
Kapan ya ada acara serupa di tempat saya? Hiikz
.-= Baca juga tulisan terbaru ivan kavalera berjudul "Bandung Tuan Rumah Festival Budaya ASEAN" =-.
Apr 01, 2010 @ 23:33:16
yaps, coba diadakan, mas ivan. pasti menarik!
Mar 21, 2010 @ 16:08:06
“benda sekecil laptop ternyata bisa digunakan sebagai sarana untuk membeli rumah atau mobil.“Oleh karena itu, sebelum membeli rumah atau mobil, belilah laptop terlebih dahulu!
>-
Kata-kata yang bener-bener membangkitkan SEMANGAT Pak..!!!
.-= Baca juga tulisan terbaru Belajar Edit Foto berjudul "Cara berlangganan email gratis" =-.
Apr 01, 2010 @ 23:31:20
memang benar, mas adi. ungkapan semacam ini cukup bagus utk membangkitkan semangat dan motivasi rekan2 sejawat.
Mar 21, 2010 @ 14:06:19
Hidup Purbalingga..Hidup Gur…
Saya pernah kesana Pak De, Potrat-Potret, kotanya bersih dan teratur..Makan Soto yang rasanya unik dekat stasiun, dan Getuk Goreng yang dikuasai Pak Haji..
Salam
.-= Baca juga tulisan terbaru Foto Unik berjudul "Status Facebook Ibnu Rachal Farhansyah menghina Nyepi" =-.
Apr 01, 2010 @ 23:28:49
wah, asyik juga kalau sempat motret sana-sini, mas. bisa jadi nostalgia, haks.
Mar 21, 2010 @ 14:02:17
Kalau saya sudah buat blog di http://blogguru.net pak sawali.
alamat blog ada di http://yuda.blogguru.net
Salam sukses buat guru indonesia!
Apr 01, 2010 @ 23:28:14
wah, mantab juga tuh, mas yuda. semoga makin berkibar, yak.
Mar 21, 2010 @ 13:44:10
Rencana mau ngadain kegiatan serupa di instansi saiya… tapi ndak jadi-jadi.
(
**pripun kabare Pak…?**
Apr 01, 2010 @ 23:24:27
alhadmudillah, nbaik dan sehat, mas serdadu. semoga mas serdadu juga demikian. btw, asyik juga tuh kalau digelar di TNI AU, mas serdadu, hehe …
Mar 21, 2010 @ 09:25:19
sukses acaranya, saya jadi iri…kapan ya ada acara kayak gini di daerahku ..? selamat berakhir pekan.
.-= Baca juga tulisan terbaru yusami berjudul "UJIAN NASIONAL" =-.
Apr 01, 2010 @ 23:20:49
hehe … kan bisa dirintis mas yusa bersama teman2 yang seaspirasi, hehe …
Mar 21, 2010 @ 09:06:04
sukses Kan Pak acaranya, alhamdulillah, kalau saya masih diJawa ingin sekali ikut acaranya
Apr 01, 2010 @ 23:18:51
alhamdulillah, mas, acara berlangsung lancar, meski masih ada beberapa kekurangan.
Mar 21, 2010 @ 04:51:47
kunjungan silaturrahmi aja buat pak Sawali.
apakabar pak sawali?
salam, ^_^
.-= Baca juga tulisan terbaru Didien® berjudul "Tujuan ngeblog?" =-.
Apr 01, 2010 @ 22:03:52
alhmadulillah, baik dan sehat, mas didien. semoga mas didien juga demikian.
Mar 20, 2010 @ 19:52:58
saia dukung terus acara workshop ini, pak..
tdk hanya di purbalingga, tapi juga di daerah2 lainnya…
Apr 01, 2010 @ 22:01:53
terima kasih atas apresiasi dan supportnya, mbak vany.
Mar 20, 2010 @ 19:30:08
wah, acara workshopnya sukses ya, mbak…
saia dukung terus acara seperti itu tdk hanya di purbalingga, tetapi jg di daerah2 lainnya….
.-= Baca juga tulisan terbaru vany berjudul "Penipu Kena Tipu" =-.
Apr 01, 2010 @ 22:01:31
hehe … kok, mbak toh, mbak vany, hehe … alhamdulillah, bisa berlangsung lancar, meskin banyak juga kekurangannya.
Mar 20, 2010 @ 17:50:42
Selamat Hari Sabtu… Selamat berakhir Pekan Bersama Keluarga Tercinta.
.-= Baca juga tulisan terbaru bayuputra berjudul "Fotografer Amatiran" =-.
Mar 20, 2010 @ 17:47:41
Selamat Hari Sabtu… Selamat berakhir Pekan Bersama Keluarga Tercinta.
Apr 01, 2010 @ 22:00:47
matur nuwun, mas bayu. salam hangat juga buat keluarga.
Mar 20, 2010 @ 17:46:04
maaf pak baru bisa berkunjung .. sebenarnya setiap hari saya mengunjungi blog Bapak tetapi susah masuknya .. berat sekali pak .. (apakah internet di tempat saya yang lambat)..
ini saja 10 menit baru bisa masuk pak…
tetapi alhamdulillah.. bisa ….
hemmm kapan yah workshoop serupa bisa di adakan di Ampah….
Apr 01, 2010 @ 22:00:24
gpp, mas bayu. mohon maaf juga kalau loading blognya telah mengganggu kenyamanan blogwalking, hehe …
Mar 20, 2010 @ 10:53:56
Wah hebat-hebat blognya Pak Sawli bikin aq pengin bisa sperti beliau
Apr 01, 2010 @ 21:59:42
walah, biasa saja, mas pri. matur nuwun apresiasinya.
Mar 20, 2010 @ 08:56:14
Aku juga ikut, biar jadi 201.
Selamat saja pak, panjenengan memang virus, virus blog sampai ke purbalingga.
Apr 01, 2010 @ 21:54:33
hehehe … suatu ketika pingin bareng2 sama pak jai, nih, utk menyebarkan virus kepada rekan2 sejawat, haks.
Mar 20, 2010 @ 03:45:46
waduh di owabong ya pak. sayang saya sudah tidak tinggal di purwokerto lagi. seandainya masih tinggal di sana bisa main ke sana untuk ketemuan sama pak Sawali,
.-= Baca juga tulisan terbaru endar berjudul "Bekasi Bersih Partisipasi Blogger" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:52:58
hmm … gpp, mas endar, semoga lain kali kita bisa ketemuan. saya juga pingin banget ketemu sama mas endar.
Mar 20, 2010 @ 01:48:13
Salah satu dari pesertanya sudah ada yang komen ke mari belum pak? Salam kenal ya pak, blognya bagus sekali nih.
Apr 01, 2010 @ 21:52:19
saya belum ngecek, pak, hehe … tapi yang lewat email ada beberapa peserta yang tanya ini itu, hehe ….
Mar 20, 2010 @ 01:44:33
Komengku mau mlebu spam ya pak, ana link e sih. Suk meneh nek ana acara ngene iki aku pengin melu pak. Boleh call dulu ke 087832295009.
Apr 01, 2010 @ 21:51:07
hehe … insyaallah, pak, kita bisa berkolaborasi, kok! btw, blog pak wandi sedang maintenance, yak. saya buk yang muncul malah folder-nya doang!
Mar 20, 2010 @ 01:38:56
Jane nek aku dikandhani pengin melu pak, ben bisa numpang nampang.
Apr 01, 2010 @ 21:47:01
hehe … pak wandi pasti sedang sibuk, ndak enak kalo mesti ajak2, hehe …
Mar 19, 2010 @ 23:57:24
kudukung kalo go online gini
Apr 01, 2010 @ 21:44:18
terima kasih apresiasinya.
Mar 19, 2010 @ 23:02:00
sukses selalu Pa
salam,
.-= Baca juga tulisan terbaru andi berjudul "Amarok 2.3.0" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:43:11
terima kasih supportnya, mas felani.
Mar 19, 2010 @ 17:30:12
Wah.. keren! acara yang hebat dan bisa menjadi motivasi bagi kita semua, saya membayangkan selepas acara, jumlah blogger di Purbalinnga akan semakin bertambah
patut ditiru oleh daerah2 lain.
salam
kangtatang
Apr 01, 2010 @ 21:40:05
terima kasih atas apresiasinya, kang tatang. bekasi malah sudah lebih dahulu eksis, kan?
Mar 19, 2010 @ 14:05:58
inilah bekerja sambil bertamasya
dan
belajar sambil berekreasi….
mantab
.-= Baca juga tulisan terbaru ciwir berjudul "Lomba Menulis untuk Pelajar Kedu Raya" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:36:13
hehe … mas santri bisa saja, nih, haks.
Mar 19, 2010 @ 12:29:28
wah, Pak Dhe jadi ngingetin saya sama kampung halaman ibu,
sudah lama sekali saya tidak berkunjung kesana,
syukurlah kalau semakin maju,
kangen owabong,
>-
.-= Baca juga tulisan terbaru damai berjudul "Kado Pendamai Hati" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:35:33
wow … ternyata ibu mbak damai dari purbalingga, yak. pernah main ke sana, ndak?
Mar 19, 2010 @ 11:05:25
asyik nih, dunia perblogeran akan menjadi lebih rame lagi. sip…
Apr 01, 2010 @ 21:34:54
amiin, mudah2an saja demikian, mas hanif.
Mar 19, 2010 @ 10:55:30
Purbalingga memang hebat! Bupatinya visioner dan komitmen untuk memajukan daerahnya sangat tinggi. Setelah Owabong, pendirian Museum Uang dan taman reptil membuktikan hal tersebut.
Oya Pak, di alun-alun yg membuat saya terpukau adalah masjidnya. Wah, bener-bener serasa berada di Madinah kalau melihat masjid itu. Bagus sekali, dan menurut teman saya yg juga guru di Purbalingga, memang arsitekturnya ‘meniru’ masjid di Arab Saudi itu.
.-= Baca juga tulisan terbaru Bung Eko berjudul "Betapa Saya Mencintai Buku" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:31:44
itulah realitas yang terjadi, bung eko. purbalingga terus berubah dan berbenah. semoga makin maju. bravo purbalingga.
Mar 19, 2010 @ 08:09:07
Kapan di daerah sy ada workshop semacam ini, ya?
Ah, nanti pejabat di sini biar sy gelitiki, Pak.
Apr 01, 2010 @ 21:28:38
hehe … bener, pak mursyid, terus digelitiki aja agar mendorong temen2 guru agar suka ngeblog. pak mursyid nanti yang perlu mendampingi rekan2 sejawat.
Mar 19, 2010 @ 08:05:42
purbalingga mantaap, pak sawali mantaaaap, pak rudi mantaaap, agupena muantaaap … senang sekali nikmati owabong, purbalingga dan guru-guru yang bernafsu ngeblog … miss u all
.-= Baca juga tulisan terbaru Dedi Dwitagama berjudul "Latihan Jurnalistik SMA" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:27:49
wah, terima kasih banget kepada pak dedi yang telah berkenan berkolaborasi dengan agupena jateng utk memberikan suntikan motivasi kepoada rekan2 sejawat agar suka ngeblog.
Mar 19, 2010 @ 05:50:41
wah mantep benerrr… Kang aku pengen ngadain seperti itu di NTB kira2 butuh biaya besar gak ?? n syaratnya apa aja ni h?
Thx yach
Apr 01, 2010 @ 21:26:54
walah, ndak banyak kok, mas. yang penting siap utk kerja kolaborasi dan bekerja dalam sebuah tim. pasti mantab!
Mar 19, 2010 @ 01:33:02
salut untuk kesuksesan acaranya pak. Salut juga untuk tekad membongkar paradigma empat dinding dalam kelas bagi para guru. Bener kata pak Mars, mestinya memang harus ada pertemuan lanjutan untuk menjaga semangat mengarungi jagat blog itu..salam
Apr 01, 2010 @ 21:24:36
hehe … terima kasih apresiasinya, mas teguh. memang benar, utk pelatihan bikin blog memang ndak bisa hanya satu pertemuan.
Mar 19, 2010 @ 01:30:46
wahhh bagus banget ya workshopnya..
moga makin banyak blogger yang bermunculan…:)
salam kenal
Apr 01, 2010 @ 21:20:56
amiiin, terima kasih support dan apresiasinya, mbak delia.
Mar 19, 2010 @ 00:27:26
Dongkrak yang duwur bentambah duwur
Apr 01, 2010 @ 21:20:18
hehehe … apa maksudnya nih, mas rudi?
Mar 18, 2010 @ 20:32:28
Semoga para peserta termotivasi untuk menjadi blogger sejati.
Apr 01, 2010 @ 21:19:45
amiin, terima kasih supportnya, pak is.
Mar 18, 2010 @ 17:41:49
wah saya jadi bangga nih pak sebagai seorang blogger ternyata blog juga bisa sangat bergunsa termasuk di bidang pendidikan
Apr 01, 2010 @ 21:12:40
sangat bermanfaat, mas andik. bahkan diharapkan rekan2 guru memanfaatkan blog utk kepentingan pembelajaran.
Mar 18, 2010 @ 15:46:30
makin kreatip aja ini yah..
semoga akan selalu di adain terus acara ini
.-= Baca juga tulisan terbaru d-Gadget™ berjudul "Release LG Cookie Plus & Fresh" =-.
Apr 01, 2010 @ 21:07:57
biasa saja, mas. terima kasih apresiasinya.
Mar 18, 2010 @ 15:33:34
Pak, gimana cara membagi halaman menjadi beberapa bagian/frame dan juga cara memasukkan foto lewat Flickr. Trus cara menambahkan iklan ke blog kita. Thx
.-= Baca juga tulisan terbaru Iin Supriyatno berjudul "Hello world!" =-.
Apr 01, 2010 @ 19:17:38
hmm … utk membagi halaman (kolom) blog sangat ditentukan oleh theme yang kita pakai. bisa juga dioprek. utk foto flickr memang perlu ndaftar dulu ke filckr, kemudian masukkan kode subscribe ke blog kita. utk iklan, ada banyak layanan yang bisa dipakai setelah di-approve. utk google, bisa masuk ke google.com/adsense. tapi utk engine wordpress.com, sesuai TOS, tidak bisa dimasuki kode script, sehingga ndak bisa pasang iklan. utk beriklan bisa pakai blogger.com, atau blog yang berdomain sendiri.
Mar 18, 2010 @ 14:46:32
kalo saya ikutan workshop ini keknya malah blogging doang yg ada, bukan nya bikin blog :d
kapan yah Kendal ngadain acara ini pak Sawali?
.-= Baca juga tulisan terbaru Caride™ berjudul "Kreatippp dikiiitt ajah.." =-.
Apr 01, 2010 @ 19:14:35
hehe … makanya lebih baik ndak ikut, mas caride, keke ….
Mar 18, 2010 @ 13:09:45
salam kenal,
kunjungi juga blog saya ya
Apr 01, 2010 @ 19:14:11
salam kenal juga, mas adzim.
Mar 18, 2010 @ 10:48:08
jalan jalan sobat…
cari info info menarik…
salam blogging and keep posting
Apr 01, 2010 @ 19:13:53
terima kasih atas kunjungan dan silaturahminya.
Mar 18, 2010 @ 06:41:27
Saya pernah ke Purbalingga 10 tahun lalu…sekarang sudah ramai ya?
Workshopnya sukses ya pak Sawali, terlihat acaranya meriah, dan dipenuhi peserta. Semoga makin banyak blogger yang tulisannya makin bagus meramaikan blogsphere
.-= Baca juga tulisan terbaru edratna berjudul "Kredit Sindikasi: dilihat dari aspek hukum dan permasalahannya" =-.
Apr 01, 2010 @ 19:13:25
agaknya ourbalingga sudah banyak perubahan, bu. matur nuwun atas support dan apresiasinya, bu, semoga makin banyak rekan sejawat yang demam ngeblog, hehehe …
Mar 18, 2010 @ 03:49:47
:d/nanya pak, kenapa selalu wordpress yang digunakan memperkemalkan blog untuk pemula?
ada TOR-nya gag pak untuk workshop ini?
y sapa tahu saya juga pengen bikin workshop serupa di Bali dan ngundang bapak. hehe:d
.-= Baca juga tulisan terbaru tukang colong berjudul "Imbalan, Swallow, Ogoh-ogoh" =-.
Apr 01, 2010 @ 18:45:20
hehe … sebenarnya engine apa pun sama, mas. hanya kebetulan saja temen sepakat pakai engine wordpress.
Mar 17, 2010 @ 21:44:29
harusnya satu minggu pak, untuk menghasilkan blogger-blogger baru, apalagi kalangan guru yang sudah mulai lambat menerima info baru
Apr 01, 2010 @ 18:43:07
hehe … kelamaan, kang bud. terus mulange piye, hehehe …
Mar 17, 2010 @ 20:11:02
Saya setuju sekali dengan kegiatan seperti ini.. sayangnya didaerah saya masih banyak yang kurang hoby ngeblog… Tapi mungkin jika kegiatan ini dilaksanakan akan muncul blogger2 baru.. apalagi sekarang rata2 setiap komputer dirumah sudah pada online.. nice post mas..
Apr 01, 2010 @ 18:42:31
hmmm … mudah2an secara pelan-pelan tapi pasti, suatu ketika banyak juga yang suka ngeblog, mas irfan.
Mar 17, 2010 @ 14:37:03
Sungguh luar biasa acara Workshopnya sampai2 tak terasa waktu semakin sore, tapi asyik juga. Kalau bisa lain waktu ada acara semacam itu juga, kami belum puas untuk mengikutinya. Trus mohon untuk ditautkan ke blog saya, gimana komentar Bapak. Maturnuwun
Apr 01, 2010 @ 18:38:56
terima kasih atas sambutan hangatnya, pak. semoga makin banyak rrekan sejawat di purbalingga yang mau bikin blog.
Mar 17, 2010 @ 12:49:44
Semanat pak sawali, jadikan blogger ikon dari siswa dan guru :d/
Apr 01, 2010 @ 18:37:54
terima kasih supportnya, mas anas.
Mar 17, 2010 @ 11:57:20
200 peserta ? kalau saya ikut jd 201 dong. Mesti seru aksinya, gmn dgn Kendal ya
Apr 01, 2010 @ 18:37:33
hehehe …. kendal masih menunggu respon teman2, pak.
Mar 17, 2010 @ 10:50:33
sukes untuk acaranya pake…..
Komunitas Blogger Magelang juga tengah menggandeng Agupena dan Dinas Pendidikan Magelang mengadakan Lomba Menulis tingkat Pelajar untuk menyambut Hardiknas. Sebagai puncaknya nanti akan diselenggarakan Seminar Pendidikan dengan pemanfaatan sarana multimedia untuk menunjang kegiatan belajar dan mengajar. Nah temen-temen punya pandangan agar salah satu pembicaranya dari Agupena Jateng, kepripun kira-kira pak?
Apr 01, 2010 @ 18:36:58
wah, acara yang mantab dan oke, mas nanang. insyaallah, agupena siap utk berkiprah dan menyuskseskan acara ini.
Mar 17, 2010 @ 10:29:18
lihat fotonya Purbalingga jadi kangen sama Banyumas Purbalingga dan sekitarnya
Apr 01, 2010 @ 18:33:14
kalau kangen sebaiknya segera diobati dengan berkunjung ke sana, mas, hehe …
Mar 17, 2010 @ 10:18:30
Maju terus para pendidik di negeri tercinta ini
Saya salut deh Pak
Apr 01, 2010 @ 18:32:36
terima kasih support dan apresiasinya, mas achoey.
Mar 17, 2010 @ 09:56:10
semoga budaya ngeblog dapat tertularkan ek seluruh pelosok negeri ini pak. btw wonogiri kapan ya ada acaa seperti itu?
Apr 01, 2010 @ 18:32:05
amiiin, btw, memangnya mas dafhy dari wonogirikah?
Mar 17, 2010 @ 09:52:39
wah pasti seru nuyyy
jadi pingin ikut hahah
next time ajak2 dunt
blogwalking
Apr 01, 2010 @ 18:31:36
hehe … mas antok bisa saja nih. blognya kan dah keren, hehe …
Mar 17, 2010 @ 09:48:59
andai ajah bisa ikut workshopna heheh asyik pastinya
berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya he
salam blogger
makasih
Apr 01, 2010 @ 18:07:25
salam blogger juga. ok, terima kasih supportnya.
Mar 17, 2010 @ 09:00:49
wah keren..
bisa sekalian meningkatkan sumber daya juga..
nice event
Apr 01, 2010 @ 18:06:32
hehe … terima kasih atas apresiasinya, mas ijjal.
Mar 17, 2010 @ 09:00:44
Sebuah deskripsi-ekspresif yang dapat menginspirasi daerah-daerah lain untuk tergugah membangun kantong-kantong wisata demi pertumbuhan daerah yang dapat menyejahterakan kehidupan masyarakat.
.-= Baca juga tulisan terbaru Sungkowoastro berjudul "GURU HARUS MENJUNJUNG KESETARAAN" =-.
Apr 01, 2010 @ 18:05:30
amiiin, semoga harapan seperti itu dapat terwujud, pak sungkowo.
Mar 17, 2010 @ 08:26:29
selamat dan sukses acaranya pak, semoga semaki banyak bapak Ibu Guru yang mengenal dunia bloging, sehingga masyarakat semakin maju
Apr 01, 2010 @ 18:02:46
amiiin, terima kasih support dan apresiasinya, pak.
Mar 17, 2010 @ 07:37:49
purbalingga itu sebelah purwokerto kan? hmm, dua kota ini belum saya jamah sama sekali. dengan melihat postingan ini secara umum saya jadi pingin berkunjung ksana. Cari waktu dulu hehe
Apr 01, 2010 @ 17:44:45
kalau dari arah jakarta memnag benar, mas anto. hmm … mudah2an suatu ketika mas anto bisa datang di dua kota itu.
Mar 17, 2010 @ 03:06:28
sangat bermanfaat bagi saya artikel ini,,jadi tau tentang workshop,,dan mudah2an bisa menambah ilmu dari ngeblog
Apr 01, 2010 @ 17:41:25
amiiin, terima kasih atas apresiasianya, mas hendro.
Mar 17, 2010 @ 00:29:44
wah sayang sekali euy jauh dari karawang hehe.. pasti acaranya mantap nih
.-= Baca juga tulisan terbaru Deni berjudul "Important components in the Development Process" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:37:06
hehe … karawang kan malah dah banyak blogger senior yang bisa ngisi acara workshop seperti ini, mas deni.
Mar 17, 2010 @ 00:02:21
bagus bgt.. dengan adanya workshop itu bisa melahirkan blogger2 baru yg tentunya dapat meluangkan pemikiran untuk diketahui bersama..ayo budayakan menulis.. agar budaya baca bisa terwujud krn ada yg dibaca dari tulisa itu..
Apr 01, 2010 @ 17:36:11
amiiin, memang seperti itulah yang kita harapkan, mas zakariah.
Mar 16, 2010 @ 23:18:54
Menarik pak worshop blognya….
.-= Baca juga tulisan terbaru Saung Tani berjudul "Durian Indonesia Siap Bersaing dengan Thailand" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:35:47
terima kasih apresiasinya, mas saung tani.
Mar 16, 2010 @ 23:15:21
Workshop yang sangat menarik pak, bagaimanapun juga budaya menulis harus terus menerus dikembangkan termasuk lewat blog.
Salam kenal dan sukses selalu.
.-= Baca juga tulisan terbaru Sugiana Hadisuwarto berjudul "Trima kasih Mas Tri." =-.
Apr 01, 2010 @ 17:35:24
salam kendal dan sukses selalu juga, pak sugiana. terimakasih supportnya.
Mar 16, 2010 @ 23:10:19
Semoga budaya nge-blog bisa menambah khasanah keilmuan…
dan juga mari tingkatkan budaya berkomunitas melalui situs web / blog komunitas (jangan hanya melalui FB)
.-= Baca juga tulisan terbaru Andrie-SekolahVirtual berjudul "Selamat Hari Raya Nyepi 1932" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:34:49
amiiin, sudah saatnya para facebooker beralih menjadi bloggger, mas andrie, hehe …
Mar 16, 2010 @ 22:02:28
mudah2an para peserta workshop itu bakal rajin ngeblog pak. dan motivasi ngeblognya gak cuma buat nyari duit karena gak semua blogger juga bisa dapet duit dari ngeblog. :d
.-= Baca juga tulisan terbaru morishige berjudul "Langkah (42): Madura, Lebih Panas Daripada Surabaya" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:34:14
amiiin, semoga demikian, mas moris.
Mar 16, 2010 @ 21:58:34
wow…salut deh dengan guru2 jaman sekarang. semoga dengan diadaknya workshop ini menjadikan inspirasi buat para guru yang hadir dan guru2 lain yang ada di seluruh indonesia..ayoo budayakan menulis
Apr 01, 2010 @ 17:33:53
amiiin, terima kasih support dan apresiasinya, mas kem.
Mar 16, 2010 @ 20:40:49
Sip Pak Sawali, salut buat upaya memasyarakatkan internet ala Pak Sawali
Apr 01, 2010 @ 17:30:53
terima kasih atas support dan apresiasinya, mas love.
Mar 16, 2010 @ 20:00:17
“sebelum membeli rumah atau mobil, belilah laptop terlebih dahulu!”
nice quote.
Apr 01, 2010 @ 17:29:34
hehe … pak dedi memang piawai memilih ungkapan2 motivasi, pak.
Mar 16, 2010 @ 18:59:53
semoga budaya ngeblog bisa merata diseluruh kota di Indonesia pak
hidoep Bloegger 
.-= Baca juga tulisan terbaru arifudin berjudul "Grogi" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:29:05
amiiin, bravo mas arifudin.
Mar 16, 2010 @ 18:27:38
sayangnya saya ga lagi mudik, Pak..
jadi ga bisa berjumpa Pak Sawali..
tapi kakak saya ikutan loh…
Mar 16, 2010 @ 21:23:02
Hidup PurbaLingga..
PurbaLingga juga dah punya komunitas bLogger lho Pak..
tapi kurang terawat…
Apr 01, 2010 @ 17:28:44
loh, mas hari ternyata berasal dari purbalingga juga toh? wow … mantab.
Mar 16, 2010 @ 15:46:28
Kerinduan adanya perhelatan yang serupa di Purbalingga itu menghentak-hentak di wilayah bagian timur pantura Jawa Tengah. Sayang, sepertinya di wilayah tersebut belum ada Agupena Cabang yang terkelola. Selamat dan sukses, semoga banyak guru sebagai penulis! Salam kekerabatan.
Apr 01, 2010 @ 17:28:08
hmm … pak sungkowo kan bisa merintis pembentukannya. insyaallah, saya dan kawan2 yang lain siap membantu.
Mar 16, 2010 @ 09:13:43
Ternyata workshop juga dilakukan di Purbalingga juga. Berarti akan muncul lagi penulis-penulis baru yang akan memperkaya dunia maya. Semoga purbalingga bisa memunculkan tulisan yang lebih bernas.
Apr 01, 2010 @ 17:22:27
amiiin, kita berharap seperti itu, mas mandor, semoga benar2 bisa terwujud.
Mar 16, 2010 @ 07:55:01
sukses selalu dengan blognya ya pak..makin mantap…
.-= Baca juga tulisan terbaru yanti tukang kerupuk berjudul "Optimasi Read More untuk SEO" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:21:56
amiiin, matur nuwun dukungan dan apresiaspinya, mbak yanti.
Mar 16, 2010 @ 07:51:59
mantab isi postingan ini. salam sukses
.-= Baca juga tulisan terbaru camera berjudul "Canon Powershot Sd630" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:21:33
salam sukses juga, mas. terima kasi apresiasinya.
Mar 16, 2010 @ 07:47:45
Selamat pagi.salam takzim.Semoga hari ini semua narablogger yang hadir disini mendapatkan limpahan rahmatNya.Salam Yanti dan keluarga
.-= Baca juga tulisan terbaru yanti tukang kerupuk berjudul "Optimasi Commentluv plugins" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:16:48
amiiin, demikian juga semoga sukses selalu mengiringi langkah mbak yanti dan keluarga, amiiin.
Mar 16, 2010 @ 07:41:46
Wah, sukses pak acaranya… mem-blog-kan Purbalingga rupanya..:)
.-= Baca juga tulisan terbaru DV berjudul "Tattoo, Dosa dan Surga" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:16:13
alhamdulillah, berkat dukungan mas donny. semuanya lancar, mas.
Mar 16, 2010 @ 04:45:11
Thank you for this valuable post. It changed my approximation
Mar 16, 2010 @ 04:05:05
blog ku ne keren ga ya?
Apr 01, 2010 @ 17:15:39
saya barusan berkunjung. tampilannya keren. content-nya juga menarik dan bermanfaat.
Mar 16, 2010 @ 04:03:52
makin banyak blogger indo ne….
nitip ya mas, sekalian kritik blog aku ya
http://worldcup2010southafrica-info.blogspot.com/
Apr 01, 2010 @ 17:14:22
makin banyak blogger di negeri ini, jelas makin baik, mbak. betul begitu, kan?
Mar 15, 2010 @ 23:58:17
Wuihh… keliling terus
.-= Baca juga tulisan terbaru sofyanr berjudul "Cara Mudah Screen Capture Web dan Blog dengan Firefox" =-.
Mar 16, 2010 @ 08:02:39
@sofyanr, iya, bapake satu ini memang manteb…
.-= Baca juga tulisan terbaru yanti tukang kerupuk berjudul "Ada hantu di Ujian Nasional" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:12:46
hehe … hanya faktor kebetulan semata, mas sofyan.
Mar 15, 2010 @ 23:29:35
alhamdulillah acaranya berlangsung sukses tanpa ada kendala..
namun sangat disayangkan waktunya cukup terbatas sehingga beberapa fitur pada wordpress belum selesai dibahas..
semoga konsultasi diblog ini bisa menjawab semua pertanyaan yang dilontarkan para peserta pelatihan..
melihat foto2 kota purbalingga diatas.kayaknya kotanya cukup indah untuk dikunjungi..klo ada waktu saya akan berkunjung ke Purbalingga
salam
.-= Baca juga tulisan terbaru annosmile berjudul "Nikmatnya Sate Blengong" =-.
Mar 16, 2010 @ 21:24:53
@annosmile, Harus, Dab..
banyak tempat keren..
jangan lupa mampir ke rumahku..
mudah2an pas saya lagi mudik…
Apr 01, 2010 @ 17:12:11
purbalingga memang bisa dibilang kota yang indah dann eksotis, mas anno. layak utk disambangi.
Mar 15, 2010 @ 21:55:35
bguslah , , tetapi kapan ada lomba ne-blog untuk tingkat smp/sma?
Apr 01, 2010 @ 17:11:32
hmmm … lomba ngeblog utk siswa? wah, ide bagus juga nih, mas. kendal malah sudah pernah menggelarnya.
Mar 15, 2010 @ 21:50:56
luar biasa…..deep reporting yg bagus..dari ngeblog hingga mencover purbalingga dan segala pernak-perniknya.Dan saya harap, setelah kepergian Pak Sawali dan Pak Dedi dalam acara workshop itu, akan lahir2 bloger2 baru dari kaki Gunung Slamet yang piawai yang sesuai bidang dan minatnya…..salam hangat..!!!
Apr 01, 2010 @ 17:10:50
salam hangat juga, mas pras. terima kasih atas sambutan hangatnya.
Mar 15, 2010 @ 21:36:15
Semoga dengan banyaknya blogger di Indonesia membawa kebaikan dan kemajuan untuk Indonesia. Mudah2an di tempat saya ada acara yang serupa.
.-= Baca juga tulisan terbaru cobaberbagi berjudul "Tips Sukses Presentasi" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:10:12
amiiin, seperti itulah yang kita harapkan, mas.
Mar 15, 2010 @ 20:43:04
manteb pak,
semoga semua wacana dan pemikiran pribadi nantinya bisa diterima semua orang tanpa harus tudang-tuding..
Apr 01, 2010 @ 17:09:20
amiiin, terima kasih support dan aspresiasinya, mas surya.
Mar 15, 2010 @ 20:20:39
Alhamdulillah sudah Pak Sawali sudah pulang. Sukses mboten Pak Workshopnya? Oleh-olehnya mana?
Apr 01, 2010 @ 17:09:24
alhmadulillah, berkat doanya, mas. semuanya lancara dan sukses.
Mar 15, 2010 @ 20:09:32
hem. . . Sukses pak Workshopnya. Budayakan ngeblog dikalangan Guru. Polisi sudah menyusul :d/
Apr 01, 2010 @ 17:08:18
wah, polisi ternyata malah sudah lebih dulu membudayakan aktivitas ngeblog, ya, mas jidat?
Mar 15, 2010 @ 19:50:47
4 jam untuk workshop pembuatan blog ketoke yo pol mepet Pak…
Ideal memang 5 – 10 pertemuan.
Tapi nek pertemuane ping akeh yo mbangkrutke panitia…
.-= Baca juga tulisan terbaru marsudiyanto berjudul "Blog On The Blog Ver 1.0" =-.
Apr 01, 2010 @ 16:48:58
hehe … suatu ketika kita perlu tampil duet, pak mar, biar makin seru.
Mar 15, 2010 @ 19:38:48
Acara yang menarik, perlu dilakukan juga di kota lain! Ulasan pesona Purbalingga yang mantap!
.-= Baca juga tulisan terbaru nuansa pena berjudul "Blog Aura Keyboard" =-.
Apr 01, 2010 @ 16:47:54
wah, ini hanya faktor kebetulan semata, kok, mas edi.
Mar 15, 2010 @ 19:32:37
kayaknya workshopnya seru tuh !!
Apr 01, 2010 @ 16:50:21
hehehe … superseru, mas rifky, haks.
Mar 15, 2010 @ 19:08:23
pertamax dulu pak ..
Mar 15, 2010 @ 19:13:12
@belajar investasi, benar-benar reportase yang mantap, komplet dan mencerahkan. semoga semangat pak sawali dalam berbagi ilmu apa pun di blog ini bisa menular pada siapa pun yang setia mengunjungi blog ini
salam sukses
.-= Baca juga tulisan terbaru belajar investasi berjudul "IHSG Kembali Mencetak Rekor Tertinggi" =-.
Apr 01, 2010 @ 11:34:57
biasa saja, mas amsi, hehe … makasih apresiasinya.
Mar 17, 2010 @ 02:48:04
@belajar investasi,
jadi pengin ikutan sekalian main di purbalingga…
wah.. acaranya asik banget….
.-= Baca juga tulisan terbaru Sarimin berjudul "Bintang BangBros Sasha Grey Nampang Di Promosi PETA.org" =-.
Apr 01, 2010 @ 17:40:52
hehe … kalau memang ada waktu, ada bagusnya mas sarimin menyempatkan datang ke purbalingga, hehe …